Роботы лишат юристов работы (рутинной)

в 10:26, , рубрики: будущее здесь, искусственный интеллект, прогнозы, робототехника, юриспруденция

Последние несколько десятков лет люди боятся того, что роботы займут их рабочие места. В Оксфорде в 2013 году подсчитали, что в США 47% всей работы к 2033 году будут выполнять машины. Но есть и другое мнение: для создания подобных технологий понадобятся высококвалифицированные специалисты, и увеличение количества роботов приведёт к созданию новых рабочих мест. Машины смогут заменить только некоторые профессии или обязанности — те, где речь идёт о рутинной работе.

image

Стивен Хокинг ответил на вопрос о возможности «технологической безработицы» так: «Результат зависит от распределения полученных благ. Каждый сможет наслаждаться праздным образом жизни, если обретенное благодаря машинам богатство разделить поровну. Тем не менее, если владельцы разумных машин смогут уклониться от перераспределения, большинство людей может оказаться за чертой бедности».

Роботы уже заменили людей во многих профессиях. Они собирают автомобили, работают на складах. Интеллектуальные системы пишут финансовые отчёты и спортивные репортажи. По одному из сценариев, роботы сделают жизнь людей проще и лучше. Если повысить налоги для завода, на котором вместо людей работают роботы, доход владельцев всё равно будет превышать доход владельцев тех компаний, где работают люди. Затем налоги нужно распределить между обычными гражданами, чтобы обеспечить их неким базовым доходом. В январе 2016 года эксперимент с базовым доходом стартует в одном из городов Нидерландов, так исследователи выяснят эффективность данной идеи. Такой доход позволит людям работать меньше, не работать вообще или заниматься именно тем делом, которое будет им наиболее приятно.

По прогнозу Jomati Consultants, в 2030 году нас ждёт мир, в котором замедлился рост населения, повысился процент пожилых людей, и это привело к повышению спроса на юридические услуги от людей старшего возраста. Людям будут нужны советы в области здравоохранения, юридические услуги для строительных компаний для возведения госпиталей, пенсионное инвестирование, финансовая и нормативная деятельность на тему демографических изменений. Мир ждёт борьба между фармацевтическими компаниями.

Роботы и искусственный интеллект станут доминировать в юридической практике в течение следующих пятнадцати лет и приведут к структурному коллапсу юридических компаний.

Роботы отнимут рабочие места юристов, но это коснётся в основном младшего персонала. Существующие уже сейчас системы помогают адвокатам и юристам находить нужные документы, избавляя их от рутинной работы. В будущем искусственный интеллект сможет более качественно справляться с этой задачей, повышая скорость и эффективность работы компаний.

Роботы к 2030 году смогут выполнять работу десятка сотрудников младшего уровня. Эти системы не устают, не просят повышения зарплаты – если, конечно, компания-разработчик не поднимет цену. В любом случае такая система должна стоить дешевле, чем заработная плата нескольких «человеческих» работников. У юристов будет время для поиска подхода к клиенту, сопереживания ему.

Владельцы и менеджеры юридических компаний к 2030 году столкнутся с преимуществами искусственного интеллекта. С помощью внешних инвесторов они начнут вливать деньги в последние разработки в этой области, системы станут доступными.

Сложнее всех придётся частным адвокатам. Юридические компании станут реже привлекать их к работе. Молодые юристы не будут нужны для выполнения рутинных задач, им станет сложно найти вход в компанию для карьерного продвижения. Для борьбы с дефицитом кадров компании будут создавать подразделения для обучения, но на первых этапах экономическая эффективность каждого нового сотрудника будет стремиться к нулю.

В докладе прогнозируют увеличение количества городов с населением свыше десяти миллионов человек к 2030 году. Пятью топовыми городами по рынку юридических услуг станут Нью-Йорк, Лондон, Париж, Франкфурт и Сингапур. Сейчас глобальные компании получают половину своей выручки за пределами страны, к 2030 году это будет касаться практически всех коммерческих компаний.

Профессия юриста — одна из пяти офисных профессий, которые в ближайшие пятнадцать-двадцать лет могут быть заменены роботами. Такое будущее ждёт финансовых аналитиков и советников, спортивных репортёров, интернет-продавцов и работников некоторых медицинских специальностей.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля