Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона

в 9:55, , рубрики: aido, Geektimes, home, liteMF, projector, robot, robotics, smarthome, Блог компании LiteMF, будущее здесь, домашний робот, доставка из США, робототехника

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 1

Еще до запуска проекта на Indiegogo калифорнийская компания Ingen Dynamics Inc. успела собрать номинации на престижных технологических выставках. Ее прототип интерактивного робота Aido стал героем и на “T3 Gamechanger”, и на “Best Inventions’16”, и на “Product of the Year’16”. Появившись на Indiegogo, проект всего за 3 часа собрал почти в два раза больше средств, чем требовалось. Что за робот, что он умеет и как устроен, давайте разбираться.

Возможности

В этой модели интерактивного домашнего робота создателям удалось объединить максимальный набор “on demand”- функций, проведя исследование часто запрашиваемых опций у электронных домашних помощников.

Прежде всего, это мультимедийный центр. Воспроизведение потокового видео и игр плюс демонстрация с помощью HD-проектора (дополнительная опция):

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 2

Внутри Aido находится сабвуфер и колонки системы домашнего кинотеатра.

Интерактивное взаимодействие в доме с людьми осуществляется передовой системой распознавания речи. Включает в себя шесть чувствительных микрофонов:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 3

С помощью тактильных сенсоров Aido реагирует на касания. Так работает и функция включения робота:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 4

Распознавание лиц персонифицирует список функций для каждого члена семьи:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 5

Робот взаимодействует со всеми модулями “умного” дома без проводов:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 6

Выполняя функции мониторинга и поддержания безопасности дома:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 7

В качестве домашнего помощника Aido незаменим на кухне и по хозяйству — подскажет рецепт блюд и последовательность любых DIY-работ:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 8

Присмотрит за вашими детьми:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 9

и за теми, кому нужна ваша помощь:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 10

Как работает Aido

Управляют функциями Aido три процессорных блока — два четырехядерных ARM7 (1,6ГГц) и двухядерный А23 (1,5ГГц). Отдельного внимания заслуживает маневренность робота и механизм перемещений.

Aido сконструирован как “ballbot” с шаром в качестве шасси. Из-за этого робот находится в постоянном режиме движения и поиска баланса. С другой стороны, это позволяет ему легко огибать любые препятствия, быть очень мобильным и юрким:

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 11

Свалить на бок Aido невозможно — при отклонении более чем на 4 градуса от вертикального положения (при резком толчке, например) из его “тела” выскакивают ножки-упоры.

Для визуализации объектов используются 3 камеры. Одна из них работает в инфракрасном диапазоне. Беспроводные коммуникации Aido осуществляет по протоколам ZigBee, Z-Wave, WiFi and BLE.

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 12

Высота робота — 914 мм, вес — 8 кг.

Aido функционирует на ОС Android и Linux, доступны все приложения Android, в том числе специализированные — House Maintenance, Kitchen Assistant, Medication and Health.

Время работы батареи в мобильном режиме — 2 часа, в режиме ожидания — 8 часов.

Заказ и доставка

Сделать предзаказ можно сегодня на странице проекта на платформе Indiegogo по минимальной цене $549. Отгрузка роботов планируется на октябрь 2016 года. Стоимость доставки до России составляет $149.

Сэкономить на доставке вы можете воспользовавшись услугами нашего склада. Посылку весом 8 кг мы доставим всего за $88,94 до пункта выдачи в вашем городе.

Aido — домашний робот нового поколения по цене смартфона - 13

Автор: LiteMF

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля