Робот-пылесос iRobot Roomba 980

в 11:47, , рубрики: irobot, irobot roomba, roomba, Roomba 980, робототехника, роботы-пылесосы

Продолжаем тестирование роботов-пылесосов — на этот раз речь пойдет о новом флагмане iRobot Roomba 980. По многочисленным отзывам, данный робот обеспечивает качество уборки чуть-чуть лучше, чем у Roomba 880, и при этом поддерживает ряд интеллектуальных функций, WiFi и возможность простого апгрейда программного обеспечения. Разница же в цене между 880 и 980 в наших краях составляет около 35%! Ключевой вопрос, стоит ли оно того? Попробуем разобраться.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980 - 1

В начале, пара слов о компании iRobot. Компания американская, существует с 90-го года и специализируется на создании разнообразных роботов, однако в этом году руководство iRobot официально заявило о полном выходе из военного бизнеса. Подразделение, отвечавшее за разработку тактических роботов, роботов-саперов, роботов для работы с опасными веществами и всякой секретной всячины отошло компании Arlington Capital Partners за $46 миллионов долларов. И теперь iRobot сможет полностью сконцентрироваться на создании роботов для дома и офиса и не опасаться ассоциаций с каким-то зловещим скайнетом, сохранив весомое преимущество перед другими производителями роботов-пылесосов в виде опыта работы над алгоритмами поведения для всех вышеназванных машин, плюс опыт работы над роботами для уборки бассейнов и даже имитации личного присутствия – Ava.


Все этапы теста, как всегда, фиксированы в видеоверсии

Еще одна важная новость для iRobot — это недавний выход Roomba 980, новой старшей модели в линейке iRobot. Roomba 980 укомплектована по полной. Все необходимые сенсоры и датчики, чтобы не врезаться в стену с разгона или внезапно не свалиться с лестницы, присутствуют. Глазок камеры смотрит не строго вверх, а вверх и вперед, таким образом, робот может получать дополнительные визуальные ориентиры для лучшей навигации. Технология получила название iAdapt 2.0. Карта дома при этом каждый раз строится с нуля – после перезагрузки робот забудет все. Также учтите, если у ваших домашних животных есть излюбленные места – их и миски с едой необходимо защитить с помощью идущих в комплекте навигационных маячков. Иначе робот может все размазать и расплескать.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980 - 2

Робот умеет убираться во всем доме, а не только в отдельно взятой комнате, но высокие порожки и ковер со слишком плотным ворсом могут стать для него непреодолимым препятствием. Заезжая на обычный ковер, робот обнаруживает смену покрытия и автоматически увеличивает собственную мощность. Боковая щетка единственная и расположена она справа. Это обусловлено тем, что во время движения вдоль стен и предметов мебели робот запрограммирован разворачиваться к ним правым боком, а ножки столов обходить по периметру. Боковая щетка эта нещадно наматывает на себя волосы, провода и занавески. Если робот понимает, что дальше ехать не может, он начинает приятным женским голосом на русском языке объяснять, что конкретно не так, и что нужно сделать. Впрочем, боковую щетку можно и снять. Ультрафиолетовой лампы на дне корпуса машины нет. Как нам объясняли инженеры iRobot, с их точки зрения это скорее бесполезное устройство, мощность батареи и так ограничена, а УФ устройство больше было бы рекламным ходом, т.к. времени действия УФ излучения не было бы достаточным для качественного обеззараживания, учитывая скорость передвижения робота.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980 - 3

Далеко не все хорошо убираются под диванами и кроватями, зато дети и домашние животные прекрасно туда забираются и покрываются клочками вековой пыли. Если высота ножек чуть больше десяти сантиметров – робот под них спокойно заберется и приберется. Щетки на дне робота вы не найдете, зато здесь сразу два резиновых валика. Вот на них волосы практически не наматываются и сразу отправляются в контейнер для мусора. Есть в такой реализации еще один плюс – нет щетки – нечему застревать в придверных ковриках. Один из тестируемых нами роботов настолько рьяно пытался вырвать свою щетку из кокосового ворса, что потерял не только щетку, но и какую-то запчасть и теперь безумно гремит. А этому хоть бы хны.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980 - 4

Принцип уборки iRobot Roomba 980 — воздушный поток ударяет по загрязняющему материалу, после чего его подхватывают валики и поднимают во внутреннее пространство пылесоса. Далее загрязнитель засасывается в контейнер. Контейнер удобный – вытащить его можно, не снимая робота с зарядки. Очищается элементарно. Пылесборник оснащается циклонным фильтром и фильтром тонкой очистки. Робот позиционируется как гипоаллергенный. Несмотря на относительно высокую мощность, уровень шума iRobot Roomba 980 не такой высокий, как мы ожидали, — 63 дБ в 2 метрах от робота. В эко режиме ЭКО он ниже. А еще iRobot наконец-то перешел с никель-метал-гидридных батарей на литий-ионные, это позволило увеличить скорость зарядки и снизить вес устройства. На одном заряде робот способен бегать до двух часов. Заряжается около 90 минут, после чего может продолжать уборку, если не успел сделать все.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980 - 5

Пульта дистанционного управления в комплекте с устройством мы не обнаружили. Вместо него предлагается использовать специальное приложение iRobot для мобильных устройств под управлением iOS и Android. С помощью этого приложения можно управлять расписанием и запускать уборку. А также настраивать режим работы. Плюс есть возможность доступа к ряду индикаторов – заполнен ли контейнер для мусора? Где сейчас находится робот – на зарядке или на уборке. Лично нам в приложении не хватает индикатора уровня заряда. Хочется верить, что в будущих версиях добавят и возможность управления машиной от первого лица или хотя бы просто управлять ей – можно будет устраивать гоночки. Шутим, конечно. Для гоночек дороговато получается – 900 у.е. за один болид. Но, как дополнительное средство наблюдения за безопасностью и порядком в доме – было бы здорово. Кстати, робот поддерживает возможность обновления программного обеспечения через это же самое приложение, отсюда и наши надежды.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980 - 6

Мы подготовили комнату, как делали это в нашем прошлом тесте роботов-пылесосов и расставили препятствия в виде стула и обычного пылесоса. Теперь рассыплем загрязняющий материал. И оценим качество прокладывания маршрута, качество уборки и общую скорость выполнения задачи. В комплекте с пылесосом шла пара маяков для развертывания виртуальных стен. Мы их также использовали. Там, где робот проходит, становится заметно чище. Результат все еще не на уровне классических пылесосов, но для робота-пылесоса близок к эталонному. Робот убирается быстро – чуть меньше десяти минут, но упорно игнорирует полосу слепых зон рядом со стулом — убрано около половины загрязнителя. 2-3й проходы аналогично, результат хуже, чем у аутсайдеров прошлого теста. Сначала предположили, что дело в виртуальных стенах, но их отключение результата не возымело. Но, стоило нам выключить два новеньких осветительных прибора по 7200 люмен каждый – в прошлом тесте их не было – и пылесос мгновенно прозрел. Мощный студийный свет, похоже, просто ослепил его. И теперь вы знаете, как поступать с автоматическими турелями производства айробот (это шутка). Итак, мы повторяем тест с нуля с обычным комнатным светом и теперь за 16 минут робот убирает около 95% загрязнителя. Отдельно отметим, что, в, в отличие от ряда роботов из прошлого теста, румба 980 бережно отнеслась к мебели и не стала возюкать стул по всей комнате.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980 - 7

Констатируем, что по качеству уборки iRobot Roomba 980 показал превосходный результат с перспективой дальнейшего улучшения скорости уборки, ведь кто знает, что добавят с будущими обновлениями прошивок. На самом деле, именно здесь мы видим ответ на вопрос, стоит ли переплачивать за Roomba 980 или все же взять его брата-близнеца без WiFi (как вы догадались, речь идет о 880-й модели). Если в приложении добавят возможность посмотреть на мир «глазами робота» и удаленно поуправлять им, а также будут постепенно улучшать алгоритмы уборки с софт-апдейтами, то это будет, действительно, здорово. Однако здесь и сейчас наличие WiFi в роботе не дает значительных практических преимуществ перед традиционным пультом — да, вы можете запустить его с работы и проверить, на уборке ли он или на зарядке. Ну, как бы и все. И, если бы нам сообщили, что таких апдейтов не будет, то лично для себя мы бы взяли все-таки более доступную 880-ю модель. Что ж, iRobot, слово за вами.

P.S. менее чем через пол часа после публикации материала, с нами связались представители iRobot и сообщили, что апдейт с удаленным обзором из камеры с видом от первого лица все-таки будет — пока возможность «сырая» и находится в стадии тестирования, для ее использование потребуется регистрация на сайте iRobot
P.P.S. также нам сообщили, что у Roomba 880 и 980 разные материнские платы — это ключевое техническое отличие, однако для владельцев 880-й Roomba также будет возможность обновить программное обеспечение (предполагается, что вы делаете это в сервис-центре)

Автор: prohitec

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля