Беспилотные автомобили пустят на общие дороги России. Разработаны изменения в ПДД, УК и КоАП

в 12:29, , рубрики: AutoNet, БПТС, ПДД, робототехника, российские дороги, транспорт будущего, метки: , ,

Беспилотные автомобили пустят на общие дороги России. Разработаны изменения в ПДД, УК и КоАП - 1

В Госдуме прошёл круглый стол, где обсудили нормативно-правовое регулирование использования беспилотных транспортных систем (БПТС) в Российской Федерации. Подготовлен пакет изменений в федеральный закон, Правила дорожного движения, гражданский кодекс, УК РФ и КоАП РФ.

Поправки в законодательные акты РФ могут быть приняты Государственной думой до конца 2016 года. В этом случае Россия станет второй страной в мире после США, где беспилотному транспорту разрешат передвигаться по дорогам общего пользования.

С инициативой внесения поправок в нормативно-правовые акты выступила комиссия по развитию стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоёмким технологиям (председатель комиссии — депутат КПРФ Дмитрий Новиков).

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ, предприятия-разработчики беспилотных транспортных систем, представители научных и общественных организаций.

В ходе круглого стола принято несколько важных решений. Главное, дано определение самому понятию беспилотное транспортное средство (БПТС).

Беспилотное транспортное средство — механическое транспортное средство, оборудованное системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия водителя

Предлагается разрешить БПТС передвигаться по дорогам общего пользования, если в кабине находится водитель, который в случае необходимости сможет переключить процесс управления в ручной режим. При этом «запрещено полностью передавать беспилотнику контроль за движением транспортного средства по дорогам общего пользования».

В ПДД включат понятия «беспилотное транспортное средство» (БПТС), «водитель БПТС», а в положении ПДД об общих обязанностях водителей добавят обязанности водителя БПТС находиться на водительском месте БПТС в течение всего времени его использования и быть готовым в любой момент перейти на ручной режим управления.

Всю ответственность в случае ДТП несёт водитель беспилотного автомобиля, соответствующие поправки внесут в статьи ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения», ФЗ 63 УК РФ, ФЗ 14 ГК РФ, Правила дорожного движения и КоАП.

Требования к БПТС

  1. Наличие «чёрного ящика» (самописца) для фиксации параметров движения автономного автомобиля, а также ведения видео- и аудиозаписи дорожной обстановки.
  2. Наличие опознавательного знака «Беспилотное дорожное транспортное средство».

Пока что разработки БПТС в России ограничены самоходным оружием и грузовиками КамАЗ.

Беспилотные автомобили пустят на общие дороги России. Разработаны изменения в ПДД, УК и КоАП - 2
Беспилотный танк «Уран-9» оснащён автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм, пулемётом калибра 7,62 мм, а также противотанковыми ракетами «Атака»

К концу 2016 года обещают выпустить 6-метровый беспилотный электроавтобус Volgabus.

Инициативы по развитию БПТС в прошлом году аккумулированы в рамках дорожной карты AutoNet (один из проектов «Национальной технологической инициативы»). В планах — формирование высокоскоростных транспортных коридоров с выделенными полосами для роботизированных большегрузов, проект «Интеллектуальный карьер» по безлюдной добыче и перевозке полезных ископаемых с применением роботизированных карьерных самосвалов.

Беспилотные автомобили пустят на общие дороги России. Разработаны изменения в ПДД, УК и КоАП - 3
Беспилотный самосвал БелАЗ-75131

В этом году должны появиться первые опытные участки карьерных разработок, где будет отрабатываться добыча и перевозка полезных ископаемых группами по 2-3 беспилотных самосвала.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля