Двуногий робот Schaft носит тяжести по лестнице. Грузчикам пора искать новое занятие

в 12:43, , рубрики: Schaft, аниме, будущее здесь, робототехника, метки:

Двуногий робот Schaft носит тяжести по лестнице. Грузчикам пора искать новое занятие - 1

В ряду двуногих роботов пополнение. Свою последнюю разработку показала компания Schaft, одна из восьми роботехнических компаний под крылом исследовательского центра Alphabet/Google X.

Schaft — маленький коренастый робот высотой около метра (во втянутом состоянии), очень устойчивый и способный тягать грузы до 60 кг по пересечённой местности. Его презентация состоялась три дня назад на экономической конференции NEST 2016 в Токио.

Компания Schaft берёт происхождение в лаборатории JSK Robotics Токийского университета. Лучше всего она известна победой на конкурсе DARPA Robotics Challenge Trials 2013 года с подавляющим преимуществом над конкурентами. Затем она надолго исчезла из поля внимания, не показывая своих разработок. До сих пор.

Двуногий робот Schaft носит тяжести по лестнице. Грузчикам пора искать новое занятие - 2

Робот поднимает и опускает центр тяжести. На демонстрационном видео показано, как он быстро восстанавливает равновесие, если враг подсовывает под ногу круглую трубу. Это полезное свойство при походах по неровной поверхности. Например, Schaft способен тянуть в походе за хозяином тяжёлый рюкзак, как мул (пока не кончится заряд аккумулятора). Он передвигается по довольно глубокому снегу и по крупной морской гальке, где и человеку сложно устоять.

На видео есть интересный момент (1:36), где робот чистит поверхность под собой вращающейся щёткой. То есть его можно ещё использовать в качестве уборщика.

Представители Schaft подчеркнули, что пока речи не идёт о презентации продукта, это лишь демонстрация текущего прогресса. Но всё равно достижение японцев очень впечатляет.

Кстати, название Schaft, вероятно, происходит из старого японского аниме 80-х годов «Patlabor: Мобильная Полиция», там была роботехническая корпорация Schaft Enterprises, которая производила полицейских роботов.

Двуногий робот Schaft носит тяжести по лестнице. Грузчикам пора искать новое занятие - 3

Впрочем, нынешнее маленькое существо не похоже на вооружённого персонажа аниме. Пока...

Двуногий робот Schaft носит тяжести по лестнице. Грузчикам пора искать новое занятие - 4

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля