Автомобиль Model S опять врезался — и снова по вине водителя. Tesla проверила логи

в 13:25, , рубрики: tesla motors, авария, автопилот, ДТП, круиз-контроль, робототехника, транспорт будущего
Комментарии к записи Автомобиль Model S опять врезался — и снова по вине водителя. Tesla проверила логи отключены

Автомобиль Model S опять врезался — и снова по вине водителя. Tesla проверила логи - 1
Место аварии на шоссе I-5, Калифорния. Фото: Арианна Симпсон

Второй раз за последние дни владелец электромобиля Model S обвиняет автопилот в ДТП. Ранее на этой неделе автомобиль самостоятельно врезался в грузовой прицеп, когда водитель оставил машину на обочине впереди прицепа, направленной против движения, и активировал функцию автоматической парковки. Компания Tesla показала данные телеметрии и объяснила, что водитель не обеспечил безопасность автомобиля при автоматических манёврах, не наблюдал за парковкой и не был готов нажать кнопку «Стоп», как положено по условиям бета-тестирования этой экспериментальной функции.

Сейчас произошло другое ДТП. Девушка по имени Арианна Симпсон (Arianna Simpson) обвиняет автопилот в том, что он врезался во впереди идущий автомобиль на скорости.

И опять компании Tesla Motors пришлось проверять логи телеметрии.

26 апреля 2016 года миссис Симпсон ехала по шоссе I-5 к северу от Лос-Анджелеса, включив режим автопилота в Tesla Model S. «Вдруг машина впереди неожиданно затормозила, — рассказывает пострадавшая. — Между нами было приличное расстояние, так что я решила, что автопилот будет тормозить, потому что ему надо было тормозить немедленно. Когда стало понятно, что автопилот тормозить не собирается вообще, я выжала тормоз. Но было уже поздно, я всё равно врезалась во впереди идущую машину, при этом скорость была около 65 км/ч».

Компания Tesla Motors изучила логи и установила, что система адаптивного круиз-контроля не виновна в произошедшем. Логи показывают, что миссис Симпсон нажала на педаль тормоза и тем самым деактивировала автопилот и круиз-контроль, который поддерживает безопасную дистанцию в трафике, переведя автомобиль в ручной режим. Когда миссис Симпосн использовала педаль тормоза, она также отключила систему экстренного торможения, которую установили во всех автопилотах Tesla в прошлом году с прошивкой 6.2.

Компания Tesla Motors опубликовала заявление:

«Безопасность является главным приоритетом Tesla, мы разрабатываем и конструируем автомобили прежде всего исходя из этого. Мы также просим наших клиентов тренироваться в безопасной езде при использовании наших машин. С момента выпуска автопилота мы непрерывно объясняли водителям, как использовать эту функцию, и напоминали, что они должны сохранять внимательность и всё время быть готовыми взять управление на себя при использовании автопилота.

Автопилот спроектирован для практического использования, чтобы дать водителям больше уверенности за рулём, повысить безопасность на дорогах и сделать езду по шоссе более приятной. Автопилот Tesla — самая продвинутая из существующих систем, но она не превращает машину в беспилотное транспортное средство и не снимает с водителя ответственность».

Арианна Симпсон сказала, что была всецело за Tesla и «беспилотные системы вообще», но выразила неудовольствие отношением компании. Она считает, что компании Tesla недостаёт эмпатии по отношению к водителям-людям.

Специалисты считают, что в ближайшее время мы услышим о многих таких инцидентах. Водители до сих пор не в полной мере понимают, насколько могут полагаться на автопилот, как реагировать на многочисленные предупреждения, которые показывает автомобиль Tesla, и когда следует брать управление на себя. Водители не хотят признавать свою вину и всё время будут говорить, что машина ехала самостоятельно и именно она виновата в аварии.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью