Tesla продаст акций на $1,4 млрд для ускорения производства Model 3

в 18:11, , рубрики: model 3, tesla, Илон Маск, инвестиции, робототехника, Финансы в IT-индустрии

image

На этой неделе автоконцерн Tesla Motors объявил о продаже акций на общую сумму $1,4 млрд. Компания планирует ускорить производство бюджетной Model 3, анонс которой вызвал настоящий ажиотаж. По первоначальному графику выпуск новой Model 3 должен был состояться ближе к концу 2017 года. Помимо этого за счёт привлечённых средств планируется увеличить ежегодное производство Tesla 3 до 500 тысяч автомобилей в 2018 году.

В общей сложности Tesla собирается продать 6,8 млн акций или 8,24 млн с учётом андеррайтинга на сумму в $2 млрд. Для покрытия налогов CEO Tesla Илон Маск планирует продать 2,78 млн акций, без уменьшения собственной доли в Tesla.

«Привлечение дополнительного капитала — вполне логичный шаг для Tesla. Это позволит разрядить текущую ситуацию на рынке, вызванную концентрацией акций в руках инвесторов», — считает аналитик Robert W. Baird & Co. Бен Калло.

На данный момент на Model 3 компания получила более 373 тысяч предзаказов при стоимости автомобиля в базовой комплектации в $35 000. Около 8 тысяч покупателей отказались от предзаказа, а около 4,2 тысяч заказов было получено от спекулянтов. После этой информации акции Tesla выросли в цене на 3,2% до $211,17 к закрытию торгов.

Резкое увеличение количества выпускаемых автомомбилей Model 3 на 200 тысяч к концу следующего года значительно увеличивает расходы Tesla на производство. Для этого компания приняла решение о расширении гигафабрики аккумуляторов в Неваде. В общей сложности расходы на производство в этом году увеличатся на 50% до $750 млн.

«Для нас дополнительные инвестиции станут финансовым буфером наличных средств, своеобразного сочетания собственных и заёмных средств на руках», — заявил Илон Маск.

На конец первого квартала на счетах Tesla есть около $1,44 млрд денежных средств и их эквивалентов, в сравнении с $1,2 млрд в начале этого года. Среди основных владельцев акций Tesla присутствуют Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. Последний выступал в качестве андеррайтера при последней продаже акций Tesla.

Аналитик Goldman Sachs Патрик Архамбаулт также обновил рекомендации по акциям Tesla, изменив прогноз с нейтрального на покупку.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля