26-летний мужчина получил протез руки с зарядкой для телефона, фонариком и дроном

в 11:41, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, будущее рядом, Киберпанк, Научно-популярное, протезы, робототехника

26-летний мужчина получил протез руки с зарядкой для телефона, фонариком и дроном - 1
Источник: dailymail.co.uk

Четыре года назад жизнь молодого англичанина Джеймса Янга (James Young) изменилась навсегда. Он попал под поезд, и в результате лишился левой руки, серьезно была повреждена и левая нога. Были и другие повреждения, включая трещины черепа и позвоночника. Но эти проблемы удалось решить, а вот руки и части ноги молодой биолог лишился навсегда.

В больнице Янг пробыл три с половиной месяца, после чего его выписали, предоставив стандартные протезы. Сам он описывает их как «уродливые». Плюс ко всему, функциональность протеза руки очень ограничена — вместо ладони здесь был крюк. Управлять протезом было сложно, требовалось задействовать систему креплений, чтобы добиться хоть какого-то движения. Фактически, Джеймс Янг был лишен возможности пользоваться левой рукой — протез был обузой. К проблемам со здоровьем добавилась и проблема с работой — ему было сложно полностью погрузиться в рабочий процесс из-за фантомных болей. Все это молодой человек терпел три года, пока, наконец, жизнь снова не изменилась, причем к лучшему.

26-летний мужчина получил протез руки с зарядкой для телефона, фонариком и дроном - 2
Источник: dailymail.co.uk

Джеймс стал участником эксперимента, который привел к его превращению в киборга. Янг получил в пользование бионический протез руки. Ему повезло — являясь заядлым геймером, он увидел рекламу Konami, компании, которая искала добровольца для испытания своего футуристического бионического протеза руки.

Разработка базируется на ряде новейших достижений медицины и электронной техники. Протез подключается к нервам и мускулам плеча, и реагирует на малейшие движения владельца благодаря наличию большого количества сенсоров, прикрепленных к плечу владельца. Энергию протез получает от встроенной батареи.

26-летний мужчина получил протез руки с зарядкой для телефона, фонариком и дроном - 3
Источник: dailymail.co.uk

Разработчиком системы является Софи Де Оливейра Барата. Она же создала и Alternative Limb Project. Интересно, что Софи разрабатывает и спецкостюмы для героев голливудских фильмов. Она полностью разработала внешний вид и функционал протеза Джеймса, а компания Open Bionics реализовала все это на практике при помощи 3D принтера.

Протез, конечно, не заменяет все функции руки на 100%, но является достойной альтернативой, если так можно выразиться. С его помощью владелец без проблем берет «в руку» монетки и другие мелкие вещи. Более того, протез умеет делать то, к чему обычная рука неспособна. Это лазерная подсветка (просто спецэффект без особой практической значимости), фонарик, чтобы Джеймс всегда мог освещать свой путь в темноте, USB-порт для зарядки мобильных устройств, часы и даже миниатюрный дрон. Протез готовился по образу и подобию системы Снейка, персонажа игры Metal Gear Solid.

26-летний мужчина получил протез руки с зарядкой для телефона, фонариком и дроном - 4
Источник: dailymail.co.uk

К сожалению, есть у протеза и недостатки. К примеру, его приходится снимать в душе, отключать систему необходимо и перед отправкой ко сну. Протез нуждается в профилактических работах — подобно регулярному сервису для автомобилей. Да и масса роборуки довольно велика — целых 4,7 килограмма. Но здесь стоит сказать, что сам протез является прототипом — его «обкатывают» для того, чтобы выпустить финальную версию, лишенную недостатков прототипа.

26-летний мужчина получил протез руки с зарядкой для телефона, фонариком и дроном - 5
Источник: dailymail.co.uk

Для того, чтобы ношение протеза вызывало меньше проблем, Джеймс планирует добавить титановые импланты в плечо, чтобы укрепить его. Возможно, ему удастся получить такие импланты в следующем году. Сейчас они доступны только для солдат-ампутантов из Великобритании. Также он надеется получить и киберпротез ноги, на что уже начал собирать средства при помощи краудфандинга. Чтобы носить такой протез, титановые импланты понадобятся и для остатков левой ноги.

Не так давно BBC сняла о Джеймсе фильм, две части которого можно посмотреть на YouTube:

И есть ветка Джеймса на Reddit, где он отвечает на вопросы заинтересованных пользователей.

Джеймс отвечает на вопросы довольно активно, так что попробуйте задать ему вопрос, вполне вероятно, что он даст развернутый и быстрый ответ. В частности, британец уже сказал, что считает вполне вероятным в будущем замену рук и ног на продвинутые кибернетические конечности с большим функционалом. Кроме того, ему пришлось ответить на массу вопросов по Metal Gear Solid, что вовсе не удивительно, учитывая специфику получения протеза. Плюс ко всему, Джеймс сообщил о том, что его протез постоянно совершенствуют. Что тоже не является сюрпризом, поскольку это рабочий прототип коммерческой версии роботизированного протеза руки.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля