Foxconn заменит 60000 сотрудников роботами

в 16:38, , рубрики: Foxconn, будущее здесь, охрана труда, роботизация, робототехника, Статистика в IT, фабрики и заводы, метки:

Компанию много раз критиковали за плохие условия труда и жизни работников. Выход нашелся

Foxconn заменит 60000 сотрудников роботами - 1

О том, что на фабриках и в общежитиях Foxconn, ведущего мирового производителя электронных компонентов, не все так хорошо, как рассказывает компания, говорили не раз. Критики утверждали, что работникам сложно выполнять монотонные обязанности много часов подряд без перерыва, а общежития, предоставляемые компанией, не слишком отличаются от тюремных бараков.

Да и уровень самоубийств сотрудников Foxconn довольно высокий. Компания на критику отвечала, что условия жизни и работы обязательно будут улучшены. И сейчас руководство Foxconn решило приступить к реализации плана по улучшению условий на своих фабриках. Основной пункт этого плана — увольнение 60000 человек, все они — сотрудники одной фабрики, Кюньшань (провинция Цзянсу). Людей планируют заменить роботами, которые ничего не просят и обходятся компании дешевле, чем китайские работники. Кроме Foxconn, автоматизировать свое производство планирует еще около 600 компаний.

Пресс-секретарь компании заявил следующее: «Фабрика Foxconn снижает количество работников со 110000 до 50000, благодаря роботам. Это позволит снизить затраты на оплату труда… Нашему примеру последуют и другие компании».

Foxconn заменит 60000 сотрудников роботами - 2

Проблема здесь не только в том, что компания желает снизить затраты на рабочую силу. Дело в том, что на этой же фабрике в 2014 году произошел взрыв, унесший жизни 146 работников. Причина — нарушение техники безопасности. После этого правительство потребовало прекратить увеличивать штат сотрудников (что не позволяло наращивать производственные мощности). Это идет вразрез интересам компании. Кроме того, в производство вкладывалось и правительство Тайваня. После аварии правительство обязалось субсидировать компании, использующие роботов в производстве. Вложения в автоматизацию труда довольно высокие — около 2 млрд юаней в год (примерно $300 млн).

На роботизацию своих фабрик Foxconn и другие тайваньские компании уже потратили более 4 млрд юаней ($610 млн). Эти деньги пошли не только на замену людей на конвейерах роботами, но и на исследования в сфере искусственного интеллекта.

Замена десятков тысяч людей роботами может стать причиной социальных проблем региона. Сейчас в Кюньшань работает около 2,4 млн человек, большинство — рабочие мигранты.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля