Испанские инженеры создали экзескелет для детей, страдающих мышечной атрофией

в 13:02, , рубрики: инженерия, медицина, наука, Научно-популярное, робототехника, экзоскелет

image

Инженеры из испанской компании Marsi Bionics совместно с Национальным исследовательским советом Испании создали автономный экзоскелет для лечения и помощи детям, страдающим спинальной мышечной атрофией. В Испании данное заболевание проявляется примерно у одного из десяти тысяч младенцев. В разработке и испытаниях также принимали участие медики из больницы Святого Хуана-де-Диоса.

Созданный инженерами из алюминия и титана экзоскелет весит всего 12 килограммов и обладает ресурсом до пяти часов автономной работы на одном заряде батарей. На «суставах» экзоскелета установлены электромоторы, которые берут на себя часть нагрузки и обеспечивают ребенку необходимое для движения усилие. Всего на каждую ногу приходится по пять электромоторов. Кроме этого, размер экзоскелета можно отрегулировать под конкретного ребенка, что придает изделию универсальности.

Испанские инженеры создали экзескелет для детей, страдающих мышечной атрофией - 2
Фото созданного экзоскелета

Спинальная мышечная атрофия — наследственное заболевание, которое у разных больных проявляется в разном возрасте. При нем наблюдается поражение двигательных нейронов и рогов спинного мозга. Для детей характерно нарушение двигательных функций, таких как ползание (а впоследствии ходьба), держание головы, глотание. Все это препятствует движению ребенка и, как следствие, его полноценному физическому развитию, что сказывается на здоровье и продолжительности жизни, а при отсутствии лечения и развитии заболевания больному грозит полный паралич. Стоит отметить, что спинальная мышечная атрофия не вызывает задержек психического развития.

По словам Елены Гарсиа, инженера Центра автоматики и робототехники при Университете Испании, «главной проблемой экзоскелетов в данном контексте является то, что при развитии таких заболеваний как спинальная атрофия со временем у больного поражаются не только конечности, но и мышцы тела». Именно поэтому массовое эффективное использование экзоскелетов при мышечной атрофии было затруднено — в каждом случае требовалась своя модель устройства. Разработка же испанских инженеров, в плане усилия для поддержки тела, способна подстраиваться под нужды каждого конкретного ребенка.

Также Елена Гарсия добавляет, что может быть создана облегченная модель для тех больных, у кого поражение мышц не слишком обширно. «Мы бы могли облегчить для таких людей конструкцию и уменьшить количество электроприводов», говорит она.

Экзоскелет имеет ограниченные размеры конструкции и приспособлен для использования детьми в возрасте от трех до четырнадцати лет. Его планируется применять не только для бытовой адаптации детей, но также для лечения больных в стационаре.

При спинальной мышечной атрофии высок процент детской смертности, но у части больных симптомы проявляются намного позднее (с 18 месяцев и позже), уже в более зрелом возрасте. Чаще всего такие больные теряют возможность ходить в юности, продолжительность их жизни не сокращается, но назвать ее комфортной нельзя. Для них разработка испанских инженеров и медиков является шансом вернуть утраченную возможность ходить и опять вести полноценную и самостоятельную жизнь.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля