Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот

в 16:23, , рубрики: BeamPro, Suitable Technologies, большой брат, будущее здесь, информационная безопасность, Киберпанк, Лайфхаки для гиков, робототехника, Сноубот, телеконференции, телеприсутствие, Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот - 1
Эдвард Сноуден заехал на конференцию TED в Ванкувере, 2014 год

«Эдвард Сноуден лежал на заднем сиденье моего Ford Escape, спрятанный от посторонних глаз и временно без сознания, пока я вёз его в музей Уитни рано утром на встречу с друзьями из мира искусства», — пишет журналист Эндрю Райс (Andrew Rice) из New York Magazine. Он провёл некоторое время со Сноуденом, подвозя его на художественные выставки, технологические конференции и телевизионные шоу.

Для одного из самых разыскиваемых людей, за которым охотится ФБР, Сноуден живёт на удивление свободной и насыщенной жизнью, выступая перед публикой и раздавая интервью. Бывший спецагент и хакер нашёл отличный лайфхак: он перемещается по миру в теле робота, подключенного к интернету.

Сноудену совершенно не мешает тот факт, что его тело физически заперто где-то в России. Надёжно спрятано от американских спецслужб. Сознание временно «переселилось» в мобильного робота для телеконференций модели BeamPro, а робота не арестуешь. Точнее, его можно арестовать, но тогда Эдвард Сноуден «переселится» в другого робота, продолжит выступать по прямой видеосвязи и вести твиттер. То есть это ничего не изменит. В эпоху современных коммуникаций неважно, где находится твоё тело.

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот - 2
Сноубот со специалистами по безопасности в Принстонском университете. Фото: Courtesy of Surveillance Workshop

За действиями своего подопечного постоянно наблюдает адвокат Бен Визнер (Ben Wizner) из Американского союза гражданских свобод. Например, в апреле 2016 года он наблюдал за публичной поркой, которую Эдвард Сноуден устроил в прямом эфире телеканала CNN журналисту Фариду Закария (Fareed Zakaria), который защищал желание властей США получить доступ к любой зашифрованной цифровой информации по решению суда.

После этого Сноуден в теле робота заявился на конференцию Disruptive Innovation Awards, где его встретили бурными аплодисментами.

Эдвард с усмешкой подъехал к микрофону и произнёс речь (с небольшими лагами), потом ответил на вопросы и аккуратно уехал со сцены.

Робот BeamPro — коммерческая модель производства компании Suitable Technologies. Так называемая «система умного присутствия» (Smart Presence System) стоимостью примерно $14 000 разработана для проведения более реалистичных телеконференций, где один или несколько участников физически отсутствуют в комнате.

Аватар Сноудена (его неофициально называют Сноубот) обитает в нью-йоркском офисе Американского союза гражданских свобод, в своём офисе он проводит совещания и принимает гостей, а иногда ездит на конференции или важные встречи.

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот - 3
Сооснователь Google Сергей Брин фотографируется со Сноуботом. Фото: Крис Андерсон

Для Сноудена эта технология имеет конкретный практический смысл — так гораздо удобнее обеспечить своё «присутствие» на общественных мероприятиях и общаться с собеседниками практически вживую. Через несколько минут разговора вы уже забываете, что перед вами робот. «Поначалу всегда есть некое замешательство, когда все восхищаются и смотрят с любопытством», — говорит он. Но затем этот барьер исчезает. Люди начинают общаться со Сноуботом как с обычным человеком, словно рядом с ними действительно сам Эдвард.

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот - 4
Сноубот разговаривает с технологическим предпринимателем Питером Диамандисом на конференции CES 2016 в Лас-Вегасе. Фото: Done Clark для Wall Street Journal

Здесь есть и символическая роль: это наглядная демонстрация того, что никакие власти и сверхмощные спецслужбы не способны навязать свою волю в современную эпоху интернета. Невозможно «заблокировать» человека, невозможно изолировать его от внешнего мира и запретить коммуникацию. Не те времена. Сейчас интернет везде — и он даёт людям безграничную свободу.

(Следует оговориться, что интернет кое-где отсутствует, и возможности Сноубота по передвижению тоже ограничены. Сам Сноуден шутит по этому поводу: он говорит, что людям нечего бояться роботов, пока у нас есть лестницы, а Wi-Fi не принимается в лифтах).

Сноубота встречают аплодисментами на мероприятиях. Это тоже демонстрация того, что американский народ — по крайней мере, техноэлита — поддерживает Эдварда и его поступок, пусть даже официальные власти называют это «изменой родине».

В нью-йоркской галерее Уитни аватар Сноудена посетил мультимедийную выставку Лоры Пойтрас, режиссёра документального фильма Citizenfour об Эдварде Сноудене. За свою работу Лора Пойтрас получила Пулитцеровскую премию и Оскара — ещё одно доказательство важности той миссии, которую осмелился взять на себя Сноуден.

Выставка в галерее Уитни называется Astro Noise, по названию зашифрованного файла с документами, которые Эдвард Сноуден вынес на флэш-карте с секретного компьютерного центра АНБ на Гавайях.

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот - 5
Сноубот на выставке Astro Noise. Фото: Henrik Moltke

Сидя в своей тесной российской квартире, Эдвард Сноуден может дистанционно управлять своим аватаром в Нью-Йорке через компьютер. Робот передвигается и проворно маневрирует, поворачивается лицом к тому человеку, с кем разговаривает.

Иногда требуется помощь. На выставке Astro Noise для Сноубота устроили персональную экскурсию. Когда ему показывали необычно расположенные части галереи — например, ночное небо над Йеменом, откуда прилетали беспилотные дроны-убийцы ЦРУ, или видеозапись расстрела беспилотником мирных жителей на экране — помощники поворачивали или наклоняли Сноубота, чтобы он мог всё внимательно рассмотреть. Эдвард благодарил за помощь.

Удивительно: сейчас Эдвард Сноуден прячется в секретном укрытии где-то в России (скорее всего, в Москве). Он не может погулять в парке на улице, но при этом его аватар в Нью-Йорке свободно разъезжает где угодно, приводя в ярость бывших начальников из разведки США. Хотя они больше не шутят о том, чтобы внести Эдварда Сноудена в список на уничтожение беспилотниками, как пошутил бывший директор ЦРУ Майкл Хейден в 2013 году. Но они всё равно однозначно говорят, что Эдвард нанёс реальный вред Соединённым Штатам Америки, когда выдал специфические технические детали секретных программ массовой слежки за населением, рассказал о секретных дипломатических соглашениях и о конкретных объектах наблюдения внешней разведки США.

Эдвард Сноуден и его робот стали настоящими народными любимцами в США. Его считают героем. Он разоблачает опасные правительственные программы по массовой слежке, которые угрожают гражданским правам людей и нарушают Конституцию. Его постоянно приглашают выступить на различных конференциях и телешоу: за прошлый год он дал более 50 выступлений. Большинство из них бесплатно, а за другие Эдвард может получать по несколько тысяч долларов — ему приходится искать средства к существованию, потому что личные финансовые запасы у Эдварда закончились в прошлом году.

Эдвард Сноуден вполне последователен в своей позиции. Он заявил об отказе сотрудничать с сотрудниками ФСБ, которые хотели получить имеющуюся у него секретную информацию. Он приветствовал публикацию Панамского архива с информацией о миллиардах долларов в секретных офшорах друзей российских чиновников. В конце концов, Сноуден критикует государственную слежку за интернетом и цензуру в любой стране, не только в США. Например, он очень резко высказался о пакете «антитеррористических» поправок Ирины Яровой к законодательству, принятых Госдумой РФ 24 июня 2016 года. Поправки предусматривают тотальную прослушку интернет-трафика и телефонных разговоров всех россиян, запись и хранение трафика и разговоров, а также обязанность провайдеров предоставлять ключи для расшифровки зашифрованного трафика по требованию властей. Они вступят в силу после одобрения Советом Федераций 29 июня (в чём уже практически нет сомнений) и после подписания президентом РФ.

«Массовая слежка не работает. Этот закон заберёт деньги и свободу у каждого россиянина без какого-либо улучшения безопасности. Он не должен быть подписан», — сказал Эдвард Сноуден.

«Новый российский закон о Большом брате — невыполнимое, несправедливое попрание прав, которое не должно быть подписано», — добавил он позже.

Будем надеяться, что смелые высказывания Эдварда не приведут к тому, что российские спецслужбы рассекретят его дислокацию.

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот - 6
Эдвард Сноуден в своей секретной квартире. Фото: кадр из фильма Citizenfour

Проблемы с российскими властями Эдварду Сноудену ни к чему. Ему и так трудно. Несмотря на помощь аватара, вынужденное одиночество наверняка тяготит, спасают только визиты его девушки.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля