DARPA продемонстрировала силиконового «хамелеона»

в 7:18, , рубрики: Darpa, будущее здесь, Научно-популярное, роботостроение, робототехника, робототехника и жизнь, силикон

Не новая статья, от 16-17 августа. Может уже и была где-то. Но приведу оригинал статьи чтобы потом прокомментировать, ибо такой девайс просто не может не вызвать достойного комментария и восхищения творческим полетом мысли…

Кто не слышал еще про сие — прошу под кат. С серьезным видом прошу от захода воздержаться — сейчас утро, и пишу с сарказмом и ненавистью.

Этот робот сделан из силикона. Он может ходить, менять цвет и светится в темноте. Он может даже изменить температуру. И он может делать все это менее чем за $ 100. В будущем, подобные роботы могут производиться всего за несколько долларов за штуку.

В сообщении о новой разработке от 17 августа, исследователи во главе с доктором Джорджом Уайтсайдом и Стивеном Морином, кафедры Гарвардского университета химии и химической биологии, и институт «Биологически Вдохновленной Инженерии» Вайса (вольный перевод) показали, что микрофлюидные каналы мягких роботах позволяют реализовывать функций движения робота, камуфляжа, генерации изображения, транспорта жидкости и регулирования температуры. Данная работа выполняется по программе DARPA «Максимальная мобильность и манипуляция» (M3).

Почему это важно для Министерства обороны? DARPA планирует к разработке роботов разных форм и размеров, в помощь широкому кругу будущих миссий министерства обороны, но робототехника еще молода и сосредоточила большую часть своего внимания на аппаратном комплексе (на железе). Следовательно, расходы, связанные с робототехникой, как правило, очень высоки. То, чего DARPA добилась с использованием силиконовой основы для мягких роботов — является разработка метода очень низкой стоимости производства, которая использует разные формы (силикона). Вводя узкие каналы в формы, через которые может прокачиваться воздух и различные типы жидкостей, роботу можно придать свойства изменения цвета, контраста, внешней формы и температуры, чтобы слиться с окружающей средой, свечение через хемилюминесценции, и, самое главное, добиться приведение его в действие, или движение, через передачу давления по каналам. Сочетание низкой стоимости и повышенных возможностей означает — DARPA снял одно из основных препятствий для большего внедрение DoD технологий в роботостроение.
image
Гилл Пратт, менеджер программы DARPA M3, описал данное достижение следующим образом: «DARPA разрабатывает серию роботов, которые черпают вдохновение из изобретательности и эффективности природы. Для защиты приложений, изобретательности и эффективности не достаточно — робототехнические системы также должны быть экономически эффективными. Этот мягкий робот является значительным шагом вперед в достижении всех трех целей ».

На видео выше мягкий робот переползает на гравий и использует жидкость внутри себя, чтобы соответствовать цвету пород и изменять свою форму. Робот движется со скоростью примерно 40 метров в час; при этом используя бесцветную жидкость, он может двигаться примерно в 67 метров в час. Будущие исследования будут сосредоточены на сглаживании движения, однако, скорость не менее важна, чем гибкость робота. Мягкие роботы полезны, поскольку они являются устойчивыми (маневренными) и могут маневрировать в очень ограниченных пространствах.

Для этой демонстрации ученые использовали ремни (не нашел на видео) для отдельного крепления системы управления и насоса для создания давлением газов и жидкостей внутри робота. «Прицеп» может уменьшить размеры и вес таких роботов, позволив оставить источники питания и насосы с платой управления вне корпуса робота, но в будущие прототипы могут включить это оборудование в замкнутую систему, в одном корпусе. На скорости накачки 2,25 миллилитров в минуту, на изменение цвета робота требуется 30 секунд. После заполнения робота окрашенной жидкостью не требуется отдельного источника для поддержания цвета.
image
Помимо своих потенциального тактического значения, мягкие роботы с микрофлюидными каналами также могут иметь медицинское применение. Устройство может имитировать движение сосудов с жидкостью и мышц для реалистичного моделирования и обучения, и может быть использовано в технологии протезирования.

Комментарии

Первое впечатление — я это уже где-то видел, в своем детстве, в виде игрушки-лягушки с тонкой трубочкой и грушей на конце. На грушу нажимаешь и лягушка прыгает вперед — снизу лягушки ее толкает закрученный в спираль плоский полый рукав, разворачивающийся от нагнетаемого грушей воздуха. Силикон — тоже сам по себе не новый материал.
Но впечатляет размах и пафос с которым все это описывается! Со слов менеджера программы это безусловный прорыв, обязанный самой Матери Природе!
Они что, действительно все время хотят с кем то воевать!? Ведь этот робот не элемент защиты, это элемент скрытой разветки для подготовки превентивного удара, для нападения.

Я понимаю, что DARPA — это военное агенство, и оно обязано работать на оборону. Но мне горько и обидно, что такие колоссальные средства (я не знаю конкретно, сколько стоила эта силиконовая каракатица, но наверно детям Гондураса хватило бы лет на 10) уходят на разработку средств войны, все более скрытных и изощренных.

И я не понимаю, как такое банальное устройство силиконовой гидравлики может описываться в столь ярких и перспективных красках. Мне стыдно за ученых мужей, которые стоят в авторстве этого изобретения и позволили его так освятить… хоть я и понимаю, что членам программы М3 выбирать, наверно, ничего и не приходится…

Медицина, на мой взгляд, это самое достойное применение данной технологии, перспективное, по крайней мере. Там оно кому то может спасти или улучшить жизнь в виде протеза, а не отнять ее.
Удачи, DARPA! И храни нас Бог…

Автор: Sterpa


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js