Curiosity поставил личный рекорд скорости

в 10:47, , рубрики: curiosity, робототехника, метки:

Curiosity поставил личный рекорд скорости
Схема перемещения Curiosity c 21-го по 29-й марсианские дни с момента посадки

После обновления софта, испытания лазера и других научных инструментов, две недели назад марсоход Curiosity начал путешествие по кратеру Гейла к точке Glenelg. Она находится в 400 метрах к востоко-юго-востоку от места посадки. Glenelg — интересное место для взятия образцов: спутниковые фотографии показывают, что там сходятся породы трёх типов.

6 сентября НАСА провела телеконференцию и сообщила о прогрессе марсианской миссии. В целом, путешествие к Glenelg идёт нормально. На 29-й день миссии Curiosity обновил личный рекорд скорости, пройдя 30 метров по направлению к цели.

Curiosity поставил личный рекорд скорости

С каждым днём Curiosity проходит всё большее расстояние, оставляя след азбукой Морзе для визуальной одометрии, то есть более точного учёта оборотов колёс.

Curiosity поставил личный рекорд скорости

Казалось бы, трёхметровый Curiosity массой 900 кг может двигаться быстрее. Но у него слишком слабый двигатель для этого: атомный термоэлектрический генератор производит всего 125 ватт энергии. В пересчёте на единицы измерения мощности автомобильных двигателей, это всего лишь 0,16 лошадиных сил. Кроме того, марсоходу приходится часто согласовывать маршрут с земным центром управления, из-за чего возникают длительные задержки. Вдобавок, Curiosity до сих пор не закончил проверять все свои научные инструменты. Например, в ближайшие несколько дней он займётся тестированием оборудования на руке-манипуляторе.

Curiosity поставил личный рекорд скорости

3D-схема марсохода

На конце руки-манипулятора находится щёточка для очистки пыли —DRT (Dust Removal Tool). Рядом установлена MAHLI (Mars Hand Lens Imager) — двухмегапиксельная камера с макрообъективом для съёмки на ближнем расстоянии. На схеме показаны измельчитель породы, рентгеновский спектрометр альфа-частиц APXS и ёмкость для сортировки и хранения образцов CHIMRA.

Curiosity поставил личный рекорд скорости

По окончании тестирования руки-манипулятора робот отправится дальше по намеченному маршруту.

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля