Израильская компания General Robotics представила дрон-минитанк, оснащенный короткоствольным оружием

в 6:43, , рубрики: Блог компании Dronk.Ru, боевой робот, будущее здесь, дрон, робототехника

На прошедшей в прошлом месяце в Париже международной выставке Eurosatory 2016 израильская компания General Robotics представила свою новую разработку — тактического боевого робота DOGO. Это первый в мире миниатюрный боевой тактический робот с короткоствольным оружием «на борту».

image

Новости о создании и проведении пилотных испытаний очередного боевого робота публикуются почти ежедневно. Вместе с тем, подавляющее большинство из них — это крупногабаритные боевые машины весом в сотни килограммов, комплектуемые тяжелыми системами вооружения: пулеметами, гранатометами или даже ракетными комплексами.

image

При всей эффективности использования таких систем на открытой местности, их применение в рамках антитеррористических и полицейских операций в условиях ограниченного пространства — например, внутри зданий, в тоннелях или бункерах либо крайне ограничено, либо невозможно.

image

Разорвать шаблон предложила израильская компания General Robotics, презентовавшая в рамках парижской выставки вооружений Eurosatory 2016 любопытную новинку — боевого робота General Robotics DOGO — первого в мире тактического многофункционального мини-робота в арсенале которого имеется короткоствольное оружие.

Компания General Robotics, располагающаяся в поселении Бет-Нехемия, недалеко от Тель-Авива, была основана в 2009 году и приобрела известность сразу же после своего первого анонса — миниатюрного робота-разведчик EyeBall R1(EyeBall R1 Sensor Surveillance Systems), внешне больше напоминающего футуристический гаджет. Робот-шар размером с небольшое яблоко впоследствии был задействован в рамках антитеррористических операций и на поле боя, где помог сохранить немало жизней израильских солдат. Удачный старт и очевидная практическая отдача укрепила руководство компании в правильности выбранного направления и стала серьезным стимулом для ее дальнейшего развития.

image

12-килограммовый радиоуправляемый гусеничный тактический боевой робот General Robotics DOGO оснащен дистанционным пультом управления с сенсорным экраном и легко настраиваемым интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, что оказывается крайне важно в условиях реального боя.

По словам Шахара Гала, вице-президента по развитию предприятия и сына основателя фирмы, полковника ЦАХАЛ в отставке, Уди Гала, «мы хотели бы сделать нечто большее, чем просто «глаза и уши» в зоне риска, то есть создать средство для воздействия и нейтрализации источника угрозы».

Израильская компания General Robotics представила дрон-минитанк, оснащенный короткоствольным оружием - 5

DOGO был назван в честь аргентинского мастиффа — мощных, сильных и беспощадных собак, выведенных для охоты на кабана и пуму. Серьезность намерений DOGO готов подтвердить средствами огневого поражения противника. В базовой комплектации на борту робота встраивается пистолет Glock-26 калибра 9 х 19 мм, размещенный на поворотном лафете и способный выпустить по неприятелю 14 патронов. Израильские инженеры предусмотрели и возможность модернизации системами вооружения нелетального характера, отстреливающих газовые и световые боеприпасы, а в случае необходимости и при минимальной доработке конструкции — другими системами летального короткоствольного оружия. Оружие расположено внутри дрона в специальном откидном отсеке.

Робот DOGO оснащен 8 цифровыми дневными и ночными микро-видеокамерами, гарантирующими оператору комфортный круговой обзор. Две из них предназначены непосредственно для наведения и стрельбы. Встроенный лазерный целеуказатель облегчает и повышает эффективность наведения.

Dogo способен подниматься по лестнице, преодолевать сложный рельеф местности и, самое главное, выполнять поставленную задачу значительно эффективнее и точнее чем человек.

Разработка многофункционального DOGO оказалась нетривиальной технической задачей, поскольку потребовалось обеспечить малый вес и компактность конструкции и при этом сохранить роботу возможность без всякой подготовки взобраться вверх по лестнице. Серьезная работа была проделана и в процессе создания системы управления, эффективной и достаточно безопасной системы активации оружия. Ряд новаторских технических проблем пришлось решать и на стадии разработки огневой системы, способной обеспечить высокую точность стрельбы, демонстрируя при этом устойчивость к отдаче от выстрела.

image
Тактический боевой робот General Robotics DOGO в действии

Вооружение и система наведения робота создает уникальные возможности для уверенного поражения противника без необходимости подвергать риску жизнь оператора. DOGO демонстрирует отличную маневренность и способен развивать скорость до 6 км/ч, преодолевая подъемы крутизной до 45°. В качестве источника питания используются литиевые аккумуляторы, обеспечивающие время непрерывной работы от 2 до 5 часов.

До момента официального анонса в рамках выставки компания уже несколько раз демонстрировала прототип робота в рамках частных презентаций, как в Израиле, так и за рубежом. Сейчас DOGO готов к серийному выпуску. Как отметили представители компании, в ходе бесчисленных тестов, предшествующих запуску в серийное производство было произведено тысячи выстрелов и имитировались самые различные сценарии боевых, разведывательных и антитеррористических миссий.

Девиз General Robotics: «Лучше потерять DOGO, чем бойца!» — не просто рекламный слоган. В создании робота немалую роль сыграли личные мотивы. Cын Уди Гала, морской спецназовец ЦАХАЛ, во время одной из штурмовых операций был ранен в руку, а еще одна пуля застряла в шлеме. Теперь, когда в распоряжении бойцов окажется боевой робот DOGO, возможно подобных сценариев в большинстве случаев удастся избежать.


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля