Исследователи из Гарварда сделали робота с использованием тканей сердца крыс

в 17:54, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, Гарвард, киборг, крысы, Научно-популярное, робототехника

image
Фото: Karaghen Hudson и Michael Rosnach

Исследователи из гарвардского университета Кевин Кит Паркер и его команда создали 16-миллиметрового робота, в конструкции которого используются 200 тысяч генно-модифицированных клеток сердечной ткани крыс. Скелет мини-робота выполнен из золота, а вся конструкция покрыта слоем гибкого полимера.

image
Фото: Karaghen Hudson и Michael Rosnach

Пока некоторые государства выступают против ГМ-продукции и, следовательно, генной модификации как таковой, исследователи из Гарварда использовали возможности современного инструментария для получения светочувствительной мышечной ткани.

Вместо сервоприводов или чувствительных к току полупроводников, ученые вывели крыс с генно-модифицированной сердечной тканью. При облучении светом ткань сокращается и робот приходит в движение:

Для перемещения робот имитирует движение тела каракатицы, а первыми начинают сокращаться мышцы, находящиеся ближе к источнику света. Именно эта особенность позволяет задать направление движения робота и плыть, а не «барахтаться» на месте.

Использование биологического генно-модифицированного материала является несомненным успехом, но автор и руководитель исследования говорит, что создание «киборгов» в его планы не входит: на базе разрабатываемой технологии Кевин Паркер надеется когда-нибудь начать выращивать полноценные рабочие сердца.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля