Мастер-план Tesla. Часть вторая

в 11:36, , рубрики: SolarCity, tesla, Tesla Semi, автопилот, будущее здесь, будущее энергетики, вертикальная интеграция, Илон Маск, ископаемое топливо, робототехника, солнечная энергия, транспорт будущего, углеводороды, Энергия и элементы питания

Электрические грузовики и автобусы, полный автопилот, заработок для владельцев автомобилей Tesla

Мастер-план Tesla. Часть вторая - 1

Илон Маск никогда не был замечен в излишней скромности и нехватке амбиций. За это его и любят. Десять лет назад предприниматель опубликовал «секретный» мастер-план.

В то время Tesla Motors только готовилась к выпуску своей первой модели — спортивного автомобиля Tesla Roadster, но Илон Маск рассказал о намерении выпустить большой ассортимент моделей, в том числе доступные по цене семейные автомобили. Это нужно для достижения «всеобъемлющей цели» Tesla Motors, которая является смыслом основания компании — помочь в переходе мировой экономики от ископаемого горючего топлива к солнечной энергии.

Такая амбициозная, революционная цель не могла не подкупать своей идеалистичностью и масштабностью. За прошедшие десять лет все убедились, что Илон Маск не шутил. И вот сейчас он опубликовал вторую часть своего грандиозного мастер-плана.

Илон Маск пишет, что первый мастер-план десятилетней давности близок к завершению. Компании Tesla Motors действительно удалось выпустить ассортимент электромобилей. Очень скоро в продаже появится недорогая массовая модель Tesla Model 3, на которую уже принято более 400 000 предварительных заказов. Большая премьера Model 3 состоится в конце 2016 года.

Мастер-план Tesla. Часть вторая - 2
Tesla Model 3

В упрощённом виде план Илона Маска состоял из нескольких этапов:

  1. Сделать не очень дорогой электромобиль, который не предназначен для широкомасштабного массового производства.
  2. Использовать деньги из пункта 1 для разработки более популярного электромобиля по более низкой цене.
  3. Использовать деньги из пункта 2 для создания доступного массового автомобиля, это и есть Tesla Model 3.

    Примечание: начать реализацию плана можно было бы сразу со 2-го или 3-го пункта, но Илон Маск объясняет, что шансы на успех были малы. Поэтому он решил вложить в дело только свои собственные деньги, заработанные на акциях PayPal, и не привлекать внешние инвестиции для начала. Автомобильный бизнес — рискованное дело. Илон Маск метко заметил, что за всю историю США было только два автомобильных стартапа, которые не обанкротились. «Основать автомобильную компанию — это идиотизм, а компанию электрических автомобилей — идиотизм в квадрате», — самокритично признаёт предприниматель.

    И…

  4. Предоставить доступ к солнечной энергии.

Мало кто верит в осуществимость такого плана десять лет назад. Но сейчас себестоимость солнечной энергии сравнялась с себестоимостью электроэнергии от сжигания угля и газа. И продолжает быстро снижаться.

Предприниматель говорит, что тот первый мастер-план написал специально чтобы разъяснить свою позицию и защититься от обвинений, что Tesla выпускает дорогие спорткары для богатых людей, ведь таких спорткаров и так много на рынке. Он объяснил, что это всего лишь первый шаг на пути к большой важной цели.

Вторая часть мастер-плана тоже написана в качестве своеобразной защиты. Илон Маск объясняет, что объединение компаний Tesla и SolarCity нужно не для передачи долговых обязательств и покрытия залога, в чём обвиняют его недоброжелатели, а именно для достижения фундаментальных долгосрочных целей.

Компания SolarCity устанавливает солнечные панели на крышах частных домов. Она стремительно развивает бизнес, хотя испытывает определённые финансовые трудности. Недавно Илон Маск предложил объединить Tesla и SolarCity.

Все действия Tesla Motors следует рассматривать на фоне общей картины и главной миссии компании, а не исходя из сиюминутных прибылей, говорит Маск. В этом смысле прошедшие десять лет были вполне успешными. Сейчас будущее солнечной энергетики и электромобилей кажется вполне реальным и достижимым. Это дело, которое касается каждого. Собственно, у человечества нет другого выхода: «По определению, мы должны в конечном итоге перейти на возобновляемую энергию или у нас закончится ископаемое топливо и цивилизация разрушится, — логично рассуждает Илон Маск. — С учётом этого нужно в любом случае избавляться от ископаемого топлива. Практически все учёные согласны с тем, что резкое увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и океанах — это безумие, так что чем раньше мы достигнем устойчивого развития, тем лучше».

Объединение Tesla и SolarCity с построением вертикально-интегрированной компании полностью вписывается в мастер-план и всеобъемлющую цель Tesla. Сейчас Илон Маск определил несколько ключевых целей на ближайшее будущее.

Интеграция генерации и хранения энергии

Именно для этого нужно объединение Tesla и SolarCity. «Что эти компании отделены друг от друга, учитывая одинаковое происхождение и преследование одинаковой всеобъемлющей цели перехода на возобновляемую энергию — это во многом историческая случайность», — пишет Маск.

Напомним, что компания SolarCity основана в 2006 году братьями Питером и Линдоном Райвами, которые реализовали идею своего кузена Илона Маска. Сам Илон стал во главе компании и помог с запуском проекта.

Сделку по слиянию компаний должны утвердить акционеры. Сам Илон Маск, основной акционер, самоустранился от участия в голосовании, как и председатель совета директоров обеих компаний Антонио Грасиас (Antonio Gracias).

Сейчас Tesla Motors запустила дочернюю фирму Tesla Energy, которая предлагает бытовые литий-ионные аккумуляторы Powerwall и Powerpack для энергоснабжения домов и предприятий из возобновляемых источников энергии. Так что вышеупомянутая «историческая случайность» выглядит особенно нелепо.

В течение десяти лет SolarCity удерживает лидерство в сфере услуг по установке солнечных панелей в Калифорнии, занимая второе место по количеству установок в США.

Если акционеры одобрят сделку, то после слияния штат объединённой компании составит 30 000 человек, а все продукты объединят под единым брендом Tesla. В него войдут электромобили, батареи и солнечные панели для потребительского рынка.

Расширение бизнеса для покрытия основных форм автомобильного транспорта

В настоящее время Tesla Motors работает на двух относительно маленьких рынках премиальных седанов и электрических внедорожников. С выпуском Model 3, будущего компактного внедорожника и нового пикапа Tesla планирует покрыть все основные секторы потребительского рынка.

Для достижения успеха требуется масштабировать массовое производство как можно быстрее, пишет Илон Маск. Он говорит, что настоящим продуктом является не автомобиль Model 3, а сама фабрика по производству этих автомобилей.

В идеале, эта фабрика как машина, которая производит машины — с итеративным выпуском автомобилей всё лучшего качества. Машину по производству автомобилей Model 3 можно рассматривать как версию 0.5, а версия 1.0 сформируется примерно к 2018 году. «Первый анализ принципов физики автомобильного производства указывает, что улучшение примерно в 5-10 раз возможно к версии 3.0 на примерно двухлетнем производственном цикле», — витиевато объясняет предприниматель и изобретатель. Комментаторы сейчас обсуждают, как понимать эти слова в свете планов массового выпуска Tesla Model 3 и возможной необходимости дополнительного финансирования.

Покрыв все секторы потребительского рынка, чем будет заниматься дальше «машина по производству автомобилей» Tesla?

На этот вопрос Илон Маск отвечает прямо. Есть ещё два типа электрического транспорта: это большегрузные автомобили и городской пассажирский транспорт. Оба эти вида транспорта находятся в разработке инженеров Tesla на ранней стадии и должны быть представлены в следующем году.

Электрический грузовик

Судя по всему, электрический седельный тягча Tesla получит название Tesla Semi. Этот грузовик должен существенно снизить стоимость грузоперевозок, при этом будет более безопасен и приятен в управлении.

В качестве примера можно посмотреть на седельный тягач Nikola One от компанииNikola Motor. Большегруз мощностью 2000 лошадиных сил оборудован комплектом из 32 000 отдельных литий-ионных батарей совокупной ёмкостью 320 кВт⋅ч. Сейчас на него принимаются предзаказы, а официальная презентация Nikola One назначена на 2 декабря 2016 года.

На полном заряде аккумуляторов с дополнительным баллоном природного газа тягач может проехать 1200 миль (1931 км), такова заявленная дальность хода от одного заряда.

Мастер-план Tesla. Часть вторая - 3
Nikola One

Электрический автобус

Что касается автобусов, то с учётом повышенной автономности (см. ниже) имеет смысл уменьшить размеры автобусов, которые могут курсировать по маршруту более часто. Водитель станет скорее «управляющим рейса».

В таких автобусах не нужно делать несколько входов/выходов, потому что остановки общественного транспорта с толпами пассажиров уйдут в прошлое. Такие остановки с кнопками вызова автобуса останутся только для тех, у кого нет смартфона. Автономный автобус будет подбирать пассажиров по всему маршруту. Отсутствие нескольких водов/выходов позволяет увеличить количество посадочных мест в салоне, а движение автопилота разгрузит автомобильные пробки в городе, которые часто создаются неповоротливым тяжёлым общественным транспортом.

Проект автобуса Tesla предусматривает место для заезда пассажиров на инвалидных креслах и пассажиров с велосипедами.

Автопилот

По мере развития технологии все автомобили Tesla получат функцию полного автоматического пилотирования, а также полной отказоустойчивости.

Полная отказоустойчивость означает, что автопилот сможет безопасно продолжить движение при поломке любого узла автомобиля.

Илон Маск подчёркивает, что самое сложное в этой задаче — разработка программного обеспечения. Всё необходимое оборудование уже, в принципе, имеется: камеры, сонары, радары и компьютеры достаточной мощности.

Для допуска такого автопилота на дороги общего пользования регуляторы потребуют, вероятно, проведения масштабного тестирования примерно с 10 млрд километров в испытательном режиме. В данный момент автопилоты Tesla проезжают чуть более 5 млн км в день.

Илон Маск также объяснил, почему компания уже сейчас испытывает недоделанный автопилот в реальных условиях. Ответ простой: даже в нынешнем состоянии автопилот повышает безопасность на дороге и уменьшает риск аварии, что хорошо видно из статистики смертности. Пометка «бета» у автопилота сейчас скорее символическая. Она будет снята, когда безопасность автопилота в 10 раз превзойдёт безопасность езды в ручном режиме (сейчас безопасность выше примерно в 2 раза, исходя из статистики смертности Национального управления безопасностью движения на транспорте США).

Совместное использование (sharing)

Как только регуляторы одобрят использование автопилота, водители получат свободное время, чтобы заняться личными делами в автомобиле: читать книги, спать или играть в компьютерные игры. При этом очень удобно будет добавить свою машину в пул совместного использования машин Tesla (как Uber Pool). Вызов ближайшей машины происходит нажатием кнопки в мобильном приложении.

Зачем это нужно владельцу машины? Главным образом, ради денег. Машина будет генерировать прибыль для своего владельца, пока он занимается своими делами или работает, или если уехал в отпуск. По расчётам Илона Маска, таким образом машина сможет легко покрыть ежемесячный взнос за свою покупку, и довольно быстро окупится полностью. Если человек уехал в отпуск, то, в принципе, может не возвращаться: машина сгенерирует ему достаточно денег для жизни в не очень дорогом уголке мира.

В фундаментальном смысле совместное использование автомобилей важно для всей экономики, потому что в данный момент легковые автомобили используются всего 5-10% своего времени, а в остальные часы простаивают без дела.

В городах, где спрос на такси превышает предложение, компания Tesla намерена открывать собственные парки беспилотных автомобилей.

Мастер-план, часть вторая

Таким образом, вторая часть мастер-плана Tesla состоит в следующем:

  • Разработка великолепных солнечных крыш для зданий с интегрированными батареями для хранения энергии.
  • Расширение продуктовой линейки автомобилей на все крупные сегменты рынка.
  • Разработка автопилота, который в 10 раз безопаснее ручного вождения, с помощью массовых дорожных тестов.
  • Открытие программы заработка для владельцев Tesla в то время, когда они не используют свои автомобили.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля