Curiosity определил вулканическую породу

в 2:20, , рубрики: curiosity, будущее здесь, марс, марсоход, робототехника, метки: , ,

На 43 сол (марсианский день) пребывания на Марсе MSL Curiosity приблизился к крупному камню. Многих интернет-пользователей привлекла его форма, казавшаяся на первый взгляд пирамидальной. Хотя, для НАСА, этот образец был интересен уже тем, что это самый большой камень встреченный Curiosity на тот момент. Операторам марсохода давно не терпелось проверить функциональность манипулятора на практике, так что камень подвернулся весьма удачно. Тем более, что он не «подвернулся», а ровер целенаправленно двигался к нему два дня.
image

Камень тщательно обследовался инструментами Chem Cam, Mast Cam, MAHLI, APXS на протяжении пяти дней. На календаре марсохода сейчас уже 66 сол, а двадцать дней понадобилось НАСА чтобы обработать полученные данные и подготовить к обнародованию.
image

Камень получил название Jake Matijevic или для краткости «Джейк», в память одного из инженеров JPL.
Образец подвергся пристрастному изучению спектрометрами. На фото красные точки показывают куда направлялись лазерные импульсы Chem Cam, а сиреневые кружки — какие участки облучались альфа-частицами APXS.

Камера на манипуляторе MAHLI была так же опробована на марсианском объекте впервые (до того ей доводилось снимать только марсоход).
image

Результаты, полученные при помощи лазерного спектрографа Chem Cam выявили кристаллическую структуру породы, где показания химического состава изменялись в зависимости от того в какой кристалл попадал лазерный луч. В соответствии с этими различиями было составлено несколько графиков.
image

Так, богатый магнием и железом образец, соответствует минералу оливину. Обогащенный железом и титаном соответствует ильмениту. Точка богатая кремнием, алюминием, натрием и калием соответствует полевому шпату. Содержание калия и магния указывает на пироксен.

Исследования химического состава, а так же внешний вид и структура камня, показали его родство с земными минералами, которые кристаллизуются под корой планеты при высоком давлении в слоях мантии богатых водой. Хотя условия на Марсе могут отличаться, но ученые склонны считать, что процессы формирования таких пород на Земле и Марсе очень близки.
В целом «Джейк» удивил исследователей своей необычностью, они ожидали менее интересный, с геологической точки зрения, образец.

Покидая это место, Curiosity сделал фотографии камня с другого ракурса и они окончательно разрушили иллюзии его пирамидальности.
image

Впереди марсоход ждало еще множество похожих и непохожих камней
image

Панорама 2445х500 1,5 мб
Форматы больше вконтакте

P.S. Отвалившийся три дня назад от марсохода кусок пластика признан не опасным, и все научные работы продолжаются в прежнем режиме.
image

Автор: Zelenyikot

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля