Curiosity отправил первый образец грунта на внутреннее исследование

в 21:35, , рубрики: curiosity, будущее здесь, космонавтика, марс, марсоход, робототехника, метки: , ,

У Сuriosity 10 научных приборов, но только два из них располагаются в теле ровера. Один из них — Chemistry and Mineralogy instrument или CheMin впервые за экспедицию получил порцию марсианского грунта, и приступил к первым исследованиям. Образцы в прибор поставляются при помощи устройства CHIMRA на манипуляторе марсохода.
image

CHIMRA это небольшой ковш 4х7 см для забора грунта, и несколько соединенных другом полостей, для просеивания набранного грунта и подготовки к загрузке в CheMin. Для этого прибора требуются частички размером не более 150 микрон, поэтому приходится постараться.
image

На совмещении двух фото до и после загрузки, видно, что немного песка просыпалось мимо горловины грунтоприемника CheMin.

Всего за последние одиннадцать дней, что Curiosity провел в месте Rocknest, было произведено три забора грунта. После первого, перед марсоходом обнаружился небольшой яркий предмет явно не марсианского происхождения.
image

Побоявшись, что Curiosity начинает разваливаться, NASA прекратило все научные работы на два дня, пока предмет как следует не изучили и не выяснили, что это каким-то чудом добравшаяся до этого места частичка упаковочного материала марсохода или SkyCrane.

Когда ковш сделал следующую ямку, в ней снова обнаружили какой-то яркий предмет размером 1,5-2 мм.
image

И снова грунт не отправился по назначению, а был высыпан. NASA решило исключить возможность того, чтобы на исследование был отправлен какой-нибудь кусочек пластика, привезенный с Земли и отвалившийся в неподходящий момент. На исследование новой находки задействовали камеру на манипуляторе MAHLI, позволяющую выступать в роли микроскопа. Благодаря ей, определили, что яркий предмет является местным материалом.
image

Наконец, убедившись, что больше ничто не мешает провести исследования, был осуществлен третий забор грунта, и он уже отправился на исследование CheMin. Перед тем как поместить подготовленный и просеянный образец внутрь, часть его была просыпана на «столе для образцов» — специальном выступе на теле ровера, где размещен металлический диск 7,8 см (3 дюйма) в диаметре.
image

Песчинок на «столе» осталось не много, зато они разогнали лежащую на нем пыль, и стало видно разницу в поверхности покрытой пылью и без нее.

А яркий камешек, найденный в раскопе, Curiosity расстрелял лазером, по многочисленным просьбам ustream-зрителей
image

Некоторых пользователей интернета заинтересовала разница в цвете песка на поверхности и на небольшой глубине. Создается впечатление, что это обычная песчаная коса где-нибудь на земном пляже, а под слоем светлого сухого песка лежит влажный — темный. Физические условия на Марсе в кратере Гейла таковы, что нахождение воды как в жидком так и в кристаллическом состоянии исключено: жидкая форма невозможна из-за низкого давления, а лед испарился бы из-за плюсовой температуры, которая уже была зафиксирована Curiosity.
Но сравнение раскопов за 61 и 69 сол показывают, что цвет песка не изменился за несколько дней, что обязательно произошло бы с влажным песком хоть на Земле хоть на Марсе.
image

А светлый цвет внешнего слоя песка вызван вездесущей светло-рыжей пылью, которая покрывает там практически все, на чем может удержаться.

Место Rocknest еще на несколько дней останется точкой работы Curiosity. NASA предполагает осуществить еще как минимум два забора грунта.
image

Между тем в округе, уже можно разглядеть немало объектов, которые следовало бы внимательно изучить. Чего стоят одни залежи плитняка в паре десятков метров:
image
2538px×400px 1,1 мб (цвет корректировался под земной баланс белого)
Форматы крупнее ВК

Или очередная «пирамида», явно прилетевшая откуда-то еще
image
2370px×400px 1,2 мб (цвет исходный)
Форматы крупнее ВК

Автор: Zelenyikot

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля