Никола Тесла считал, что боевые беспилотники могут обеспечить мир на всей Земле

в 11:36, , рубрики: беспилотники, дроны, история, История ИТ, Никола Тесла, робототехника, метки:

Никола Тесла считал, что боевые беспилотники могут обеспечить мир на всей Земле - 1
Вот так, по мнению Тесла, мог выглядеть боевой беспилотный корабль (источник: United States Patent And Trademark Office)

Американский инженер Мэттью Шройер ( Matthew Schroyer) обнаружил в архивах патентного бюро США патент от 8 ноября 1898 года, автором которого является Никола Тесла. В патенте описываются беспилотные аппараты, которые предлагается использовать во многих сферах, включая военную.

Тесла видел свои беспилотники как «корабли», которые приводятся в движение благодаря беспроводной системе передачи энергии. В описании указано, что автономные корабли могут использоваться для перевозки грузов (почта, продукты питания, инструменты, боеприпасы и т.д.). Также автоматические устройства такого типа могут играть роль базовых систем коммуникаций в удаленных регионах и/или разведывательных систем в тех же регионах.

Тесла писал, что этим аппаратам не нужны провода и кабели, они будут перемещаться и управляться благодаря «волнам, импульсам или излучению, которое передается через землю, воду и воздух». Такие сигналы, по мнению автора, могут дойти до любого объекта в пределах эффективного радиуса действия. Вероятно, можно сказать, что Никола Тесла предвидел возможное использование радиоволн в качестве элемента системы управления техникой. Радиоволны в патенте не упоминаются, но в то время они были уже известны и использовались для связи.

Патент, который обнаружил американец, называется «Описание метода и устройства по управлению механизмом движущихся судов или транспортных средств».

Никола Тесла считал, что автоматические устройства могут использоваться и в качестве оружия, причем настолько мощного, что люди, зная об их безграничной разрушительности, перестанут воевать. В патенте говорится, что это поможет установить «стабильный мир среди народов».

Никола Тесла считал, что боевые беспилотники могут обеспечить мир на всей Земле - 2
Воздушная торпеда Кеттеринга

Первым военным дроном можно считать "воздушную торпеду Кеттеринга". Это устройство было создано во время Первой мировой войны. Представляло оно небольшой беспилотный винтомоторный аэроплан-этажерку, который предназначался для запуска с «цеппелинов». Вероятно, эти самолеты можно считать прототипом современных тактических ракет, используемых военными. Эта система могла взлетать и с земли. Дальность ее действия — 120 км. Предназначение — удаленные атаки на города и места сосредоточения противника.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля