Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY?

в 10:01, , рубрики: будущее здесь, кикстартер, краудфандинг, манипулятор, настольный манипулятор, робототехника

Не успели еще все желающие купить/собрать (нужное подчернуть) себе домашний настольный 3D-принтер как для гиков придумали очередную голубую мечту. Сразу несколько кампании по сбору средств на настольный робот-манипулятор для DIY, мелкого производства и детского творчества( странный набор возможных применений по замыслу авторов, не находите?) заставили меня задумать о необходимости подобного прибора в хозяйстве. После краткого обзора проектов спешу представить Вам свои выводы.

Начну с проекта Dobot, который собрал $506,351. Этот проект уже завершен, а сам робот уже мельком светился на GT в посте о MakerFaire 2016.

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 1

Dobot M1 может поднимать до 1.5 кг. и имеет погрешность до 0.2мм. Уже готовы различные сменные головки: 3D-принтер с двумя соплами, лазерный гравер, паяльник, магнитное лассо, вакуумная присоска, манипулятор.

Поддерживает подключение по WiFi и Bluetooth. Можно объединить несколько таких манипуляторов в одну цепочку и задать им общий алгоритм работы.

Для программирования можно использовать несколько IDE, в том числе с визуальным программированием.

Максимальный радиус действия 400мм, угловая скорость до 200 градусов/секунду.

На GT уже были описаны типы бэкеров, я никак не могу понять какой тип бэкеров здесь преобладал, потому что в среднем каждый оставил около 1.400$, а это очень много, товарищи.

Второй проект CTRL, кампания по сбору средств в самом разгаре, хотя по цене(799$) этот робот для ранних бэкеров явно выигрывает против Dobot ($1,399).

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 2

Данный робот-манипулятор выглядит совсем как промышленные, разработчики заявляют, что у них общая ДНК.

У CTRL 6 степеней свободы, используются бесколлекторные двигатели с высокоточными энкодерами. Грузоподъемность — 750 гр.

Ожидается, что насадки будут сменными, но авторы проекта явно не указали какими они будут, остается только гадать по видео.

Поставки ожидаются в августе 2017 года, но проект пока набрал лишь четверть от нужной суммы. Я думаю проблема именно в том, что в описании абсолютно не описана возможная польза от такого устройства дома и отсутствуют какие-либо технические характеристики.

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 3

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 4

Заявлена возможность групповой работы нескольких роботов, но при этом из всех возможных данных о габаритах лишь указано сравнение данного робота листом А4. Скорее всего отсутствие технических подробностей и сравнение своего устройства и Iphone сразу указывает на целевую аудиторию в которую нацелились авторы проекта.

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 5

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 6

CTRL и Dobot поддерживают обучение движениям при помощи физического перемещения манипулятора, у меня единственный вопрос:

— Может кто-нибудь из Вас с ходу придумать ситуацию, когда это может пригодиться на рабочем столе?

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 7

Третий проект скорее шуточный. LittleArm 2C — это мини манипулятор на Arduino, но в каждой шутке есть доля правды. Очень четкое позиционирование и прицел на DIY аудиторию. Сборы более 400% от требуемой суммы. Простой, маленький манипулятор на Arduino и нескольких сервоприводах, который каждый при желании сможет напечатать сам или купить комплект для сборки за 65$.

Манипулятор любой конфигурации можно сделать самостоятельно. Если уж говорить об обучении детей, то проект с Moscow Mini Maker Faire точно намного полезнее и интереснее.

Как домашний настольный манипулятор может помочь в DIY? - 8

Если говорить о лазерной гравировке и 3D-печати, то специализированные устройства будут иметь существенно большую жесткость, меньше люфт и погрешность, а это даже в DIY имеет существенное преимущество.

Говорить об использовании в бизнесе смешно, т.к. те чудеса работы паяльников, которые демонстрирует устройство даже на видео не особо впечатляют. Передвижение предметов? Зачем? Тут же всплывает из памяти буханка и тролл…

Известный мем «Это очень хорошие проекты, себе я такие не куплю». Я могу найти только одно применение данного робота — узкоспециализированное обучение специалистов. Скажем, подключить его к ROS и попробовать на нем освоить то, что можно будет применить для промышленных манипуляторов.

Спасибо за внимание.

Автор: webzuweb

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля