Intel Aero Platform: а мне летать охота

в 6:50, , рубрики: Intel Aero Platform, Блог компании Intel, будущее здесь, робототехника, метки:

Беспилотным летательным аппаратам (БПЛА, UAV) сегодня находится все больше применений. Помимо очевидных военно-разведывательных целей, их используют для обследования самолетов и съемок креативных видеороликов, организации эффектных шоу и многого-многого другого. Вариантов можно найти и еще больше, проблема лишь в наличии гибкой, универсальной и доступной платформы для творчества. Так вот, теперь это — не проблема. Продолжая свою деятельность по созданию различных аппаратно-программных наборов для творчества, Intel выпустила Aero Platform for UAVs — всё необходимое, чтобы сделать собственный беспилотник.

Intel Aero Platform: а мне летать охота - 1

Собственно говоря, состав набор набора предполагает самые различные степени вовлеченности собственных оч. умелых ручек в конечный продукт. Его компонентами являются:

  • Материнская плата Intel Aero Compute Board
  • Блок датчиков с контроллером Intel Aero Flight Controller
  • Набор из трех камер Vision Accessory Kit
  • Монтажный конструктив для всего приведенного выше Enclosure kit

Теперь расскажем о каждом компоненте поподробнее.

Материнская плата имеет примерно те же характеристики, что и плата робота-конструктора, однако объемы обрабатываемых данных тут больше и вычисления посложнее, так что «железо» выбрали мощнее.

Процессор Intel Atom x7-Z8750 (4 ядра)
Видеовыход 1xмикро-HDMI 1.4b
USB 1xUSB 3.0 On-the-Go (OTG)
Wi-Fi Intel Dual Band Wireless-AC 8260; 802.11ac
Память 4 GB LPDDR3-1600
Хранилище 32 Гб eMMC
слот microSD
разъем M.2 для SSD
Интерфейсы камеры MIPI CSI-2
Выделенный порт USB 3.0 для камеры Intel RealSense (R200)
Интерфейсы сопряжения 15 GPIO, аналоговый вход

Intel Aero Platform: а мне летать охота - 2
Плата Intel Aero Compute Board

Компьютер дрона работает под управлением ОС Yocto Project 2.1 (Krogoth). К материнской плате подключается блок датчиков, включающий IMU-сенсор на 6 степеней свободы, альтиметр, магнитометр, а также любые другие датчики, которые понадобятся вам лично.

«Орган зрения» дрона — набор из трех камер: 8-Мпикс RGB-камеры переднего вида для получения качественных фото и видео, смотрящей вниз высокоскоростной (100 FPS @ 640x480) камеры для управления и, наконец, камеры Intel RealSense (R200) для определения расстояний до предметов и 3D-сканирования. Первые две камеры подключаются по интерфейсам MIPI, для камеры RealSense выделен специальный порт USB 3.0.

Enclosure kit — это сборный корпус, в который помещается материнская плата и три камеры Vision Accessory Kit. Его форма позволяет прикрепить узел в сборе практически к любому летающему корпусу. Как вы уже, наверняка, заметили, в состав набора не входят ходовые компоненты. Однако можно приобрести полностью готовый к использованию дрон в углепластиковом корпусе. За $1099 (цена в интернет-магазине Intel) вы получите 4-моторный беспилотник с дистанционным управлением. И, самое главное, это не дрон, а, скорее, летающий компьютер с огромными возможностями. С помощью инструментов разработки для Linux и RealSense вы можете научить его самым причудливым и эффектным навыкам. Вот уж где гику раздолье.

Кстати, об эффектах. Intel с удовольствием использует свои технологии в различного рода зрелищах, в частности, дронов — для световых шоу. И вот, самая последняя новость на эту тему: если кто пропустил, в финальном матче чемпионата по американскому футболу выступление певицы Леди Гага сопровождал групповой полет 300 дронов со световыми приборами, которые управлялись одним компьютером. Посмотрите крохотный ролик, правда красиво.

Автор: Intel

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля