Что Вам нужно от робота? Немного слов и просьба поучаствовать в опросе

в 11:45, , рубрики: опрос, робототехника, метки:

Рынок персональной робототехники растет. Окрыленные растущими графиками продаж роботов-пылесосов, в стенах нашей кафедры мы образовали небольшую команда энтузиастов, желающих построить рай на земле. Первым шагом которой будет создание домашнего робота. Посетив пару инвест-мероприятий стало ясно, что в общем-то вкладываться в железный бизнес спешат мягко говоря никто, слишком много затрат и долгий срок окупаемости. У нас есть, конечно, Grishin robotics, но энтузиазма и просто идеи мало. Как всегда, не совсем ясно: кто, за что и сколько готов платить и вообще откуда такие данные.

Для выяснения данного вопроса мы создали небольшой опрос (22 вопроса), в котором и просим вас поучаствовать.

На данном этапе рынок персональной-домашней робототехники в самом начале своего формирования, и на этот счет есть небольшой интересный пост «Преодоление пропасти: буду ли я когда-нибудь использовать роботов в своей жизни?»(eng) Энтони Левиса. Основываясь на книге Джеффри Мура (Преодоление пропасти. Маркетинг и продажа хайтек-товаров массовому потребителю), автор вводит понятие пропасти, которую должна преодолеть потребительская робототехника, чтобы начать массовое распространение, что по сути будет означать создание рынка домашней робототехники.

Что Вам нужно от робота? Немного слов и просьба поучаствовать в опросе
Рисунок – Разделение потребителей и пропасть на раннем этапе

Но какое именно из направлений сможет перекинуть мост через эту пропасть?
Энтони Левис, считает, что существует множество возможных областей потребительской робототехники, которые могли бы это сделать. Очевидно, что решение должно быть технически реализуемым в течении, скажем, нескольких лет, и должно удовлетворять какую-либо потребность человека. Это может быть телеприсутствие, безопасность, интеллектуальные игрушки, робот сиделка, нянька или знаменитые «принеси мне пива робот». Последнее, по мнению автора, выражает отсутствие понимания населения насколько полезным может быть робот для каждого из нас.

Для выделения искомого направления, автор предлагает, составить список основных потребностей, которые робот мог бы удовлетворить. При этом считается, что потребитель не готов тратить более 100$ на робота для развлечений и 300$ для робота, выполняющего полезные функции. Далее из этих потребностей надо выделить те, что где решение технически реализуемо в рамках данной конечной стоимости робота. При этом, надо смотреть с учетом наценок и тому подобного, так для распространения по торговым сетям желателен множитель 3-5, т.е. робот помощник должен иметь себестоимость 60-100$, развлекательный 20-30$. В противном случае, потребуется принимать дополнительные меры для распространения товара.

Именно поэтому мы просим хабросообщество поучаствовать в определении будущего персональной робототехники, ответив на 22 вопроса нашей анкеты. Ведь, вероятно, кроме как в уборке должны же роботы на что-то сгодиться.

Автор: Ag47

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля