Робот «Фёдор» пройдёт испытания на космическом корабле «Федерация»

в 9:50, , рубрики: dragon, spacex, космонавтика, РКК Энергия, робототехника, роскосмос, Федерация, Федор, Феникс

Робот «Фёдор» пройдёт испытания на космическом корабле «Федерация» - 1

Головной научный институт ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш утвердил программу космического эксперимента «Исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения», стало известно газете «Известия», которая зачастую обладает эксклюзивной информацией о событиях в аэрокосмической отрасли России.

Космический эксперимент предполагает испытания в условиях невесомости космической версии робота «Фёдор». Этот робот (Final Experimental Demonstration Object Research — FEDOR) создан Фондом перспективных исследований по заказу МЧС в рамках проекта «Спасатель». Ко II кв. 2020 года обещают подготовить лётный образец космической версии «Фёдора».

Вопрос в том, будет ли готов к этому времени корабль «Федерация», своеобразный российский ответ американскому Dragon от SpaceX.

Космический корабль «Федерация»

«Федерация» — многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». В данный момент разрабатывается Ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Общая масса корабля при полёте к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата — 9 тонн. Длина корабля — 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске — 3 g (информация с сайта Роскосмоса).

Согласно техническому заданию Роскосмоса, «пилотируемый транспортный корабль нового поколения должен обеспечивать возможность перелёта на окололунную орбиту с использованием средства межорбитальной транспортировки, сближение и стыковку с орбитальными станциями, полёт по окололунной или околоземной орбите в пилотируемом и беспилотном режимах, переход с окололунной орбиты на траекторию полёта к Земле со 2-ой космической скоростью и безопасное возвращение экипажа на Землю. При этом кратность возможного применения возвращаемого аппарата при выполнении околоземных полётов и полётов к Луне должна быть не менее 10».

При реализации лунных пилотируемых программ корабль «Федерация» должен обеспечить длительность автономного полета с экипажем из 4 человек не менее 30 суток, а в составе окололунной орбитальной инфраструктуры при наличии соответствующих систем обеспечения жизнедеятельности — не менее 180 суток. При выполнении полётов по околоземной орбите корабль должен обеспечивать возможность размещения до 6 членов экипажа и продолжительность полета в составе орбитальной инфраструктуры не менее 365 суток.

К сожалению, из-за международных санкций в России невозможно использовать западное программное обеспечение для моделирования испытаний корабля, так что перед первыми стартами «Федерацию» будут испытывать на макетах.

Ранее первый старт планировалось провести в 2021 году с космодрома Восточный на ракете-носителе семейства «Ангара», но в мае 2017 года источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что Роскосмос планирует перенести старт на 2022 год и провести его с космодрома Байконур на новой ракете-носителе среднего класса «Феникс». «Роскосмос предложил пересмотреть планы по запуску пилотируемого корабля „Федерация” и перенести реализацию этого проекта на космодром Байконур. Запуск корабля будет осуществляться на новой ракете-носителе среднего класса, разрабатываемой в рамках проекта „Феникс”. Этот проект планируется реализовать в рамках комплекса Байтерек. Это не потребует серьёзных переделок в корабле, поскольку создаваемая новая ракета-носитель будет использовать форсированные двигатели РД-170М, а летные испытания данного комплекса назначены на 2022 год», — сказал собеседник агентства ТАСС.

В июне информацию о переносе места старта подтвердил Роскосмос, но глава космического агентства Игорь Комаров сказал, что корабль на орбиту выведет ракета-носитель «Союз-5».

Предыдущий проект «Федеральной космической программы», до урезания бюджета, предполагал финансирование этого проекта в объёме 66,689 млрд руб. Потом финансирование сократили до 58 млрд руб. Это в 3,5 раза меньше, чем стоимость создания пилотируемого корабля Dragon от компании SpaceX.

На создание ракеты «Феникс» выделено почти 30 млрд руб.

Лётный образец «Фёдора»

Как сообщается, на борту «Федерации» робот будет только имитировать функции пилота. Сам беспилотный корабль будет получать команды с Земли. Эксперимент только проверит, способен ли «Фёдор» функционировать в условиях невесомости и как его можно использовать. За сутки полёта проведут три сеанса связи по 30-45 минут, когда роботом поуправляет оператор.

«При создании „Федора” мы руководствовались необходимостью заменить людей на дистанционно управляемых и автономных антропоморфных роботов при работе в космосе, морских глубинах и в других условиях с опасными для жизни и здоровья факторами, — сказал «Известиям» руководитель проекта в ФПИ Сергей Хурс. Он также считает, что таких роботов можно использовать для длительных работ в открытом космосе.

Техническое задание на эксперимент согласовано и сейчас ведётся разработка техзадания на научную аппаратуру.

Несколько дней назад Роскосмос официально сообщал о начале разработки новой бортовой радиотелеметрической системы (БРТС), которая будет полностью обеспечивать связь корабля «Федерация» с Землёй, собирая информацию от всех его служебных систем: управления, телеметрии, телевизионной системы и робота «Фёдор».

По плану Роскосмоса, «Фёдор» станет первым и единственным членом экипажа нового корабля во время испытательных полётов.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться