В Китае робот-дантист впервые имплантировал зуб человеку

в 18:35, , рубрики: Здоровье гика, имплантация зубов, робот-дантист, робототехника

В Китае робот-дантист впервые имплантировал зуб человеку - 1

16 сентября 2017 года в городе Сиань китайской провинции Шэньси впервые в мире робот провёл стоматологическую операцию без участия человека, сообщает газета South China Morning Post. Медицинский персонал присутствовал рядом во время процедуры, но не принимал активного участия в операции.

Менее чем за час робот установил женщине два зуба, напечатанных на 3D-принтере.

Процесс фрагментарно показан на видео (16+).

На видео показано, что пациентке сначала сделали компьютерную томографию и составили цифровую 3D-модель всех зубов и челюсти, а затем применили специальную систему маркировки, чтобы робот мог ориентироваться, так сказать, на местности. Судя по всему, траекторию движений тоже специалисты установили заранее, а затем механизм просто выполнил инструкции, отклоняясь от заданного курса не более чем на 0,2-0,3 мм (такова заявленная точность).

Как сообщается, робот разработан специалистами из Бэйханского университета (полное название — Пекинский университет авиации и космонавтики) и Стоматологической больницы Четвёртого военного медицинского университета.

Казалось бы, доверить столь деликатную процедуру роботу страшно — а вдруг он что-то перепутает, вдруг что-то сломается. Но на самом деле наоборот: доктор Чжао Иминь (Zhao Yimin) из Стоматологической больницы Четвёртого военного медицинского университета сказал в комментарии газете, что робот позволяет как раз избежать человеческих ошибок во время выполнения стоматологических операций. Теоретически, он должен работать более чисто, точно и аккуратно.

В данной версии робот просто следовал набору заранее запрограммированных команд, выполняя указанные процедуры по порядку и под наблюдением специалистов. Однао определённая степень автономности всё-таки имелась: робот подстраивался под движения пациентки — и вносил коррективу в траекторию движения инструмента. Как показано на видео, женщине предусмотрительно закрыли глаза.

Новая разработка создаётся не ради мировых рекордов или чтобы опять сказать, что Китай в чём-то стал первым. Нет, он решает практическую насущную проблему. Дело в том, что в Китае сейчас ощущается нехватка квалифицированных дантистов. Китай не одинок в этой беде. Специалисты предупреждают, что в ближайшее время с аналогичной проблемой могут столкнуться соседние Гонконг и Сингапур. Даже очень высокие зарплаты для стоматологов не позволяют привлечь достаточное количество рабочей силы в Китай. Для справки, средняя годовая зарплата дантиста в Китае составляет $45 992,89 в год, то есть $3833 в месяц. По «мак-индексу» китайские дантисты — на шестом месте в мире. Тем не менее, если в стране отсутствует академическая система качественной подготовки специалистов в большом количестве, то никакая зарплата не поможет. Хуже того, пациенты подвергаются риску некачественной медицинской помощи, если в условиях дефицита кадров на работу будут брать недостаточно квалифицированных врачей. Так что здесь одна надежда на роботов.

Как пишет South China Morning Post, в Китае около 400 млн человек нуждаются в имплантации зубных протезов. Можно представить, какое количество специалистов требуется, чтобы обслужить такую армию пациентов.

Эксперты говорят, что роботизированные операции, пусть и при минимальном участии человека, позволяют обеспечить более высокую точность действий. С помощью роботов можно осуществить сложные хирургические вмешательства, которые в противном случае были бы недоступны.

В западных странах уже давно прибегают к использованию роботов в хирургических операциях. Согласно ретроспективному исследованию 14-ти лет подобной практики в США, с использованием машин связано 144 смерти пациента. Но это ещё не означает, что хирургические операции с использованием роботов менее безопасны, чем без их участия, потому что определённый процент смертности всегда присутствует. В данном случае количество неудачных исходов представляет собой лишь малую часть всех операций, которые совершили роботы.

Интересно, что согласно расчёту Оксфордского университета от 2013 года врачи-ортодонты и протезисты включены в список самых безопасных профессий, которых с наименьшей вероятностью коснётся автоматизация. Как видим, реальность опровергает расчёты учёных.

В марте 2017 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило использование роботизированной системы под названием Yomi производства компании Neocis для помощи дантистам в операциях по имплантации зубов.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля