Ученые расшифровали «последний привет» от межпланетной станции «Розетта»

в 9:24, , рубрики: астрономия, комета, космос, Научно-популярное, робототехника, Розетта, Филы

Ученые расшифровали «последний привет» от межпланетной станции «Розетта» - 1
Ученые рассказали о расшифровке последних пакетов данных, переданных «Розеттой»

В 2016 году на Geektimes публиковался материал «Прошай, „Розетта“», в котором говорилось о том, что научно-исследовательский аппарат Европейского космического агентства был разбит о поверхость кометы Чурюмова-Герасименко. Разбить станцию о комету было решено по ряду причин, среди которых — относительная бесполезность «Розетты» на орбите, а также возможность генерации станцией радиопомех, что могло привести к искажению каких-либо результатов других исследований.

Планируя уничтожение системы, ученые надеялись еще и на то, что «Розетта» сможет передать сигнал, находясь уже у самой поверхности кометы, непосредственно перед уничтожением. К сожалению, никаких других способов использовать станцию предложено не было, поэтому план «упади и умри» был выполнен. Но недавно стало известно о том, что перед своей гибелью аппарат смог передать «последний привет» в виде снимка.

Вообще говоря, и «Розетта» и «Филы» за время своей миссии смогли передать на Землю огромное количество телеметрических данных и фотоснимков, которые позволили ученым узнать о кометах гораздо больше, чем они знали до реализации проекта. И точкой в этом действительно стала последняя фотография.

«Последнее полное изображение, переданное „Розеттой“ было сделано непосредственно перед столкновением с поверхностью», — сказал Холджер Сьеркс, отвечающий за работу камеры OSIRIS. Ученый говорит, что эта фотография не была распознана компьютером, как изображение, так что полученные данные изначально прошли мимо внимания специалистов. Сперва ученые увидели несколько пакетов телеметрических данных на сервере, где хранилась информация со станции. Когда они обнаружили эти пакеты, было высказано предположение, что на самом деле данные представляют собой графическую информацию, то есть снимок.

Деление информации на пакеты для более эффективной передачи происходило еще на борту станции. В случае последнего снимка, объем которого составил 23 048 байт, было произведено деление сразу на шесть отдельных пакетов, которые и принял сервер.

Ученые расшифровали «последний привет» от межпланетной станции «Розетта» - 2

Причем последние три пакета из очереди не были переданы, аппарат разбился еще до того, как это стало возможным. Общий объем переданных данных составил 12228 байт информации. То есть это как раз половина от требуемого для восстановления «картинки» объема. Логично, что компьютер не воспринял полученные данные, как фотографию и не стал обрабатывать информацию. Компьютер — нет, а вот ученые люди смогли восстановить фотографию. Во многом это удалось благодаря тому, что информация была передана «послойно».

Таким образом, снимок все же удалось просмотреть, но его качество было примерно в два раза хуже, чем качество обычной фотографии, переданной «Розеттой». Проще говоря, снимок выглядел так, как выглядит обычно фотография, если ее увеличить в несколько раз. Немного размыто, но, в целом, все узнаваемо.

Собственно, если бы даже все пакеты дошли до Земли, то фотография все равно не была бы намного более четкой. Дело в том, что камеры «Розетты» спроектированы для работы на значительном удалении от объекта фотографирования. Так что факт, что аппарат сделал снимок вблизи от поверхности, и этот снимок более-менее четкий, уже вызывает удивление. Фотография была сделала на высоте около 20 метров. Предпоследний снимок, все пакеты данных которого попали операторам на Земле, был сделан лишь немногим выше — на высоте около 25 метров от поверхности кометы.

Как бы там ни было, все данные, которые передали «Розетта» и «Филы» имеют необычайную ценность для науки, поскольку ничего подобного раньше в распоряжении ученых не было.

Ученые расшифровали «последний привет» от межпланетной станции «Розетта» - 3
Черным отмечена траектория аппарата. Как видно, до выхода на касательную траекторию к комете Чурюмова-Герасименко, «Розетта» сделала четыре «круга» по солнечной системе в районе Марса и Земли

Напомню, что «Розетту» и «Филы» отправили в космос 13 лет назад, 2 марта 2004 года. Тогда Европейское космическое агентство наконец приступило к реализации масштабного проекта по изучению кометы Чурюмова-Герасименко. Почему «наконец»? Потому, что запуск несколько раз переносили. В ходе своего полета «Розетте» пришлось выполнить в сумме четыре гравитационных маневра для выхода на необходимую траекторию. Аппарат дважды пролетал мимо Земли и Марса.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля