Robohand — опенсорс революция в кибернетическом протезировании

в 16:14, , рубрики: будущее здесь, кибернетика, наномедицина, Песочница, робототехника, метки: , ,

На прошлой неделе в сети широко обсуждалась история 5 летнего Лиама Диппеннара, который благодаря 3D принтеру и двум исследователям, координировавшимся по Skype получил новую руку. В статье будет рассказано не только об уникальном проекте Robohаnd, но и о будущем опенсорса в кибернетической медицине и молекулярной робототехники.

Все началось в 2011, когда Ван Ас из ЮАР познакомился с Иваном Оувеном из Вашингтона. Ван Ас потерял пальцы на правой руке во время несчастного случая при деревообработке и искал того, кто поможет изготовить ему протез.

Они долгие ночи, разделенные тысячами киллометров, сидели, работая с огромным упорством над совместным проектом по сети. Во многом все закончилось успехом, благодаря двум 3D принтерам Replicator2, которые им подарили. Для проектирования прототипов использовалось открытое программное обеспечение — OpenSCAD.

Узнав о работе этих двух человек из их блога, с ними связалась мать Лиама и они подарили ему протез.

Во всем связанным с этой историей, есть два очень важных момента. Во-первых, Robohand стоит $150, что в 400 раз дешевле аналогов существующих на рынке. Во-вторых, создатели сделали проект открытым и любой может скачать 3D чертеж, распечатать и собрать протез.

Так что же это все значит?

Благодаря технологическому рывку последних десятилетий, росту доступности средств разработки и ставшей популярной системы краудфандинга, осуществление сложнейший исследований становится все более доступным для небольших частных команд. Этот момент нельзя упустить.

Медицинская кибернетика и нанороботехника — это то, что скорее всего определит развитие человечества, как вида на ближайшие 100 — 150 лет. Она не должна стать достоянием отдельных корпораций и синдикатов. Это не Google, который всегда можно поменять на duckduckgo. Однажды захваченный паритет с применением устаревшего патентного права, который мы сейчас видим в музыкальной индустрии на долгие столетия превратит нас в технологических рабов.

Когда-то ношение огнестрельного оружия, уравнивающего людей различных физических возможностей, в Америке стало символом свободного человека. В настоящий момент свободный и открытый доступ к технологиям улучшения человеческого тела становится таким же определяющим правом. Если мы, еще даже не осознав, его отдадим, то назад никогда не получим.

Надо понимать, что медицина — это бизнес в котором вращаются триллионы долларов. У этих огромных прибылей, также огромная внутренняя гравитация. Любой, кто хорошо знаком с этим бизнесом знает, что интересы человечества его участники ставят на одно из самых последних мест.

Мы не должны позволить, чтобы возможно ключевые для развития человеческого вида технологии оставались лишь собственностью отдельных супер-корпораций.

Предстоит огромная работа. Это и создание новых сред разработки, и продвижение идеи открытых исследований (open research) в научном сообществе, и доработка открытых лицензий до соответствия практике, и создания новых репозитариев исследовательской информации, и отстаивание прав на ключевые компоненты, и создание государственных и интернациональных фондов поддержки, и организация на законодательном уровне идеальных условий для частного финансирования, и учреждения премий с грантами для выдающихся исследователей open research движения.

Мы платим налоги. Ключевые для развития человечества технологии должны финансироваться из гос. бюджета и становиться общественным достоянием.Частное финансирование таких проектов должно быть максимально освобождено от налогов и прочих ограничений. Право на свободный доступ к подобным технологиям должно контролироваться законом еще более жестким, чем антимонопольный. Именно выбор подобных проектов и может стать темой первых интернет-референдумов.

Пожалуйста не поймите меня превратно. Я сейчас говорю не только о России. Конечно знаком с работой Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», где она справедлива пугала национализацией крупных компаний сборищем посредственностей под предлогом общественного блага. Но я говорю сейчас о будущем более похожем на «Star Trek» из саги Джина Родденберри, где технологическое развитие и всеобщий доступ к важнейшим достижениям привел к появлению новых ценностей и целей, что в итоге обеспечило процветание человечества.

В данный момент у нас еще есть возможность выбрать свое будущее и мы, как технические специалисты, первые должны понимать ответственность этого выбора.

P.S. В комментариях многих интересуют линки на сайты проекта Robohand. Я писал статью о будущем кибернетической медицины, но пусть это тоже будет в этом топике. Еще раз хочу подчеркнуть, что это не сбор пожертвований, а попытка рассказать о ситуации и вдохновить на работы в этом направлении.

Официальный сайт Robohand — robohand417.wix.com/robohand
Блог проекта — comingupshorthanded.com/
Страница протеза на Thingiverse, где можно скачать модель для печати — www.thingiverse.com/thing:44150
Краундфандинг страница проекта, где можно перевести деньги на его развитие — fundly.com/just-a-guy-with-an-idea-restoring-fingers

Автор: Goodluck

Источник

Поделиться