Город в центре мироздания

в 9:00, , рубрики: археология, ацтеки, Научно-популярное, пирамиды, робототехника, Теотиуакан

Роботы и лазеры раскрывают древнюю священную географию

Город в центре мироздания - 1

Примерно в 48 км от Мехико в долине Мехико в заброшенном городе Теотиуакан возвышается Пирамида солнца. Эта массивная структура высотой в 71 м заставляет вас чувствовать себя соринкой в присутствии богов. Именно такого эффекта и добивались её строители. Обитатели Теотиуакана жили в самом сердце огромного священного ландшафта. Город занимал более 21 км2, составляя большую часть равнины и нагорья. К 100 году н.э. здесь жило не менее 80 000 человек. С 200 по 750 года население Теотиуакана увеличилось до 150 000. В то время он был сравним с крупнейшими городами Китая и Среднего Востока.

Археологи работают здесь уже почти сотню лет. Они узнали, что Теотиуакан представлял собой огромный символический ландшафт, куда входили искусственные горы, предгорья, пещеры и открытые пространства, воспроизводившие мир духов. Более чем за 800 лет теотиуаканцы построили 600 пирамид, 500 мастерских, огромный рынок, 2000 жилых комплексов и несколько площадей.

Город в центре мироздания - 2

В какой-то момент правители города решили перестроить большую его часть. Они возводили стандартные огороженные жилые комплексы, вероятно, чтобы заменить переполненные городские кварталы. В некоторых из них жили ремесленники и находились их мастерские. Иные представляли собой военные казармы. Пришельцы из долины Оахака и низины Веракрус на побережье Мексиканского залива жили в отдельных районах, которые можно распознать по отличительным гончарным изделиям.

Всё развивалось по сетчатому плану, улицы шли под прямыми углами друг к другу. В направлении с севера на юг город рассекал широкий проспект, со времён испанских завоеваний известный, как «Дорога Мёртвых».

Великие Пирамиды Солнца и Луны возвышаются на северном конце Дороги. С 150 по 325 года правители города переделали Пирамиду Солнца, придав ей её теперешний вид, увеличили Пирамиду Луны и продлили Дорогу Мёртвых более чем на километр на юг, чтобы достать до Цитадели – нового политического и религиозного центра города. И до недавнего времени об этой впечатляющей структуре мало что было известно. А в 2003 году Национальный институт антропологии и истории из Мехико запустил амбициозную и долгосрочную программу по исследованию и сохранению храмов Цитадели. Проект работает по сей день, и в последние годы было сделано несколько потрясающих открытий.

Комплекс Цитадели огромен, в него входят высокие стены и большая площадь. На этом ограниченном пространстве для публичных церемоний могло собраться до 100 000 людей. Храм Кетцалькоатля, пернатого змея, древнего божества цивилизации Центральной Америки, находится внутри ограждения, лицевой стороной к площади. Это шестиуровневая ступенчатая пирамида, и огромные ступени идут до её вершины, формируя небольшие террасы. Их лицевые стороны украшены головами пернатых змеев и змееподобных существ, возможно, боевых змей. Рельефы с пернатым змеем также есть под каждым рядом голов, рядом с изображением воды. Храм был покрашен в синий цвет и украшен резными ракушками. Что обозначали цвет, головы и другие украшения, неизвестно, но кажется вероятным, что они представляли мироздание (вселенную) во время её сотворения – спокойный океан.

Раскопщики начали с нуля, работали с сильно повреждённым храмом – он частично пострадал от дождя и подземных вод, а частично – от огромного количества туристов. В 2004 году Фонд монументов мира обеспечил финансовую и техническую поддержку в деле консервации этой уникальной структуры.

Раскопки мексиканских археологов на большой площади рядом с храмом Кетцалькоатля вскрыли остатки нескольких структур, которые к 200 году н.э. были построены на том месте, где до них были фермерские угодья. Они сформировали первый религиозный комплекс. Одна из структур в длину была более 120 метров и могла служить двором для церемониальных игр с мячом (древний ритуал, в который, возможно, входило принесение в жертву проигравших). Архитекторы храма Кетцалькоатля снесли эти здания, возводя Цитадель в её теперешнем состоянии.

Открытое пространство перед храмом в Цитадели должно было заполняться водой, чтобы формировать отражающую поверхность. Это было что-то вроде «водного зеркала», символического отображения спокойного моря, существовавшего до сотворения мира и людей. Согласно древним мифам о происхождении, Священная Гора поднялась из водной массы в начале времён. Всё это указывает на то, что Цитадель была местом проведения ритуалов, в котором разыгрывались сценки из мифов о сотворении мира.

Сильные дожди 2003 года открыли углубление и глубокое отверстие в земле перед ступенями платформы храма Кетцалькоатля. Через много лет работы археологи впервые попали в подземелье храма. Одного из них – Серджио Гомеса Чавеса – опустили на верёвке через небольшой проход. Он достиг земли на глубине почти 14 метров и обнаружил подземный туннель, ведущий на восток по направлению к храму Пернатого Змея, и на запад, по направлению к центру большой площади. Туннель по большей части был заполнен землёй и вырезанными из камня блоками, помещёнными туда теотиуаканцами.

Чтобы расчистить и изучить подземный проход, требовалось тщательное планирование. В 2004, 2005 и 2010 годах, до похода под землю, Чавес с коллегами использовали радар, лучи которого проникают сквозь почву, чтобы построить карту прохода, находясь на поверхности земли. Из неё выходило, что длина туннеля составляет от 100 до 120 м, и его восточный конец находится в центре храма Пернатого Змея. Измерения, проделанные при помощи радара, указывали на наличие большой комнаты в середине туннеля, и ещё большей – на восточном конце. Также они обеспечили возможность планирования подземных исследований.

Город в центре мироздания - 3
Робот «Tlaloque 1» был разработан для исследования туннелей под пирамидами Теотиуакана.

Расследование было основано на серии тщательно продуманных предположений. Для начала исследователи предположили, что Теотиуакан является копией представления его жителей о вселенной, три уровня которой были созданы богами – небеса, земля и преисподнюю. Горизонтальная плоскость представляла север, восток, юг и запад. Углы плоскости были углами мира.

Во-вторых, раскопщики предположили, что храм Пернатого Змея символизировал Священную Гору творения, которая, как считалось, появилась из спокойного моря в начале времён. Храм стоял на священном месте, в центре мира. И там можно было общаться с различными уровнями мироздания.

В-третьих, они предположили, что священная пещера, которая, как считалось, находится под Священной Горой, была местом входа в преисподнюю. Там обитали боги и созидательные силы, поддерживавшие существование мироздания. Туннель, который Чавес частично исследовал при помощи радара, был символическим представлением преисподней. Согласно древней космологии (исследованию вселенной), у преисподней была своя священная география.

Наконец, они предположили, что подземный проход часто посещался, но только лицами, участвовавшими в ритуалах, что подпитывало их власть. Именно здесь такие люди получали духовные способности, проводя ритуалы. В туннеле могут оказаться некоторые объекты, участвовавшие в ритуалах, или даже останки тех, кто передавал и получал дары.

Подземные раскопки начались в 2006, и продолжаются по сей день. Чавес начал с площади порядка 100 м2, где, как он считал, когда-то находился главный вход в туннель. В двух метрах под поверхностью находилась яма площадью около 5 м2. Она обеспечила доступ к туннелю, ведущему к пирамиде.

Узкий проход заполняли артефакты и каменные блоки, и из-за этого планировать раскопки было тяжело. Чавес снова взялся за приборы для дистанционного исследования, на этот раз уже под землёй. На этот раз он использовал лазерный сканнер – высокоточный измерительный прибор – для планирования следующего этапа работ. При первом подходе было зафиксировано 37 метров длины туннеля. Ещё одно сканирование в 2011 году показало уже 73 метра. Эти измерения подтвердили, что под землёй действительно есть длинный туннель, ведущий к пирамиде, но его точная общая длина оставалась неизвестной.

Затем Чавес использовал небольшого робота, управляемого дистанционно, и снабжённого видеокамерами. Он прошёл 37 метров туннеля, проверяя его стабильность и потенциальные условия работы. Это помогло проводить раскопки предыдущего сегмента, измеренного лазером. В 2013 более сложный робот с инфракрасной камерой и миниатюрным лазерным сканером прошёл через последние 30 метров тоннеля, недоступные ранее. Задача оказалась не из лёгких. Древние ацтеки посещали туннель довольно часто, и оставляли там подношения. Для этого им приходилось пробираться, а иногда и частично разрушать, более 20 толстых перегородок, блокировавших проход. В итоге всё пространство тоннеля было забито подношениями. Чавес с коллегами стали первыми людьми, попавшими в этот туннель за последние 1800 лет.

К 2013 году раскопки туннеля прошли уже 65 метров. Были обнаружены две боковых комнаты. Их стены и потолок были отделаны при помощи порошка, полученного из металлического минерала, и они блестели, будто звёздное небо или текущая вода. В одной комнате находилось более 400 минеральных металлических шаров. Эти объекты остаются загадкой. После двух комнат глубина туннеля постепенно увеличилась и он продолжился на 35 метров к востоку. В конце его оказалось три комнаты, смотрящих на север, юг и восток.

Более 75 000 объектов было раскопано во время исследований туннеля, который теперь простирается на 103 метра в длину и на 17 метров в глубину. Были извлечены тысячи подношений: среди них такие минералы, как нефрит, серпентин и бирюза, обсидиан (вулканическое стекло) и ртуть. Сотни глиняных сосудов и зеркал, сделанных из полированного пирита (блестящего минерала, который часто путают с золотом), лежали там рядом с ракушками. Были обнаружены десятки необычных глиняных сосудов, каучуковых шариков, ожерелий, изделий из дерева, фрагментов человеческой кожи.

Что означают все эти находки? Чавес и его коллеги считают, что Цитадель воссоздавала священную географию мироздания и работу богов. Пирамида Пернатого Змея символизировала Священную Гору, служившую связующим звеном между различными уровнями и регионами мироздания. Подземный туннель и пещеры под храмом превращали земное место во влажную, холодную и тёмную преисподнюю. Именно там правители получали сверхъестественную силу, позволявшую им править. Туннель под пирамидой проводил правителей город в преисподнюю. Исчезая под землёй, они демонстрировали, что способны посещать этот неизвестный мир – и это действие давало им способность общаться с силами сверхъестественного мира. В Цитадели все жители великого города участвовали в публичных церемониях, отмечавших главные события ритуального календаря. И именно там архитекторы попытались создать вход в преисподнюю.

Продолжающийся проект исследования Цитадели – это не суетливые поиски ценных объектов, а систематический, скрупулёзный анализ значения объектов, найденных в туннеле. У всего было ритуальное значение – включая и то, что вход в туннель был вырыт под уровнем грунтовых вод, чтобы воссоздать влажное окружение преисподней. Последние 30 метров туннеля сделали ещё более глубокими, так, чтобы они всегда были заполнены водой, и представляли священную воду творения.

Исследования в Теотиуакане начались сто лет назад, но город настолько велик, что они открыли лишь малую часть всех тайн. Сейчас акцент делается на изучении туннелей – не только в Цитадели, но и под пирамидами Солнца и Луны. Эти туннели и богатые подношения, а также жертвы ритуалов, помогут расшифровать сложный символизм одного из величайших городов в истории.

Брайан Фэган – эмерит-профессор антропологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, автор книг Fish on Friday, The Little Ice Age, The Long Summer и бестселлера Нью-Йорк Таймс «Великое потепление» [The Great Warming]. Приведён отрывок из книги «Маленькая история археологии» [A Little History of Archaeology], 2018.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля