Оператор робомобиля Uber, сбившего велосипедистку, в момент столкновения смотрела шоу «Голос»

в 10:07, , рубрики: uber, дороги, ДТП, машины, робомобили, робототехника, транспорт будущего

image

В США полным ходом идет расследование ДТП с участием робомобиля Uber и велосипедистки. Как уже сообщалось, женщина погибла через некоторое время после того, как ее практически на полном ходу сбил автомобиль с автопилотом от Uber. Это случилось в середине марта текущего года. Расследование аварии ведет Национальный совет по безопасности на транспорте (англ. National Transportation Safety Board, NTSB).

Как оказалось, датчики машины выявили присутствие пешехода на дороге за шесть секунд до столкновения. Но из-за совокупности ряда факторов (темное время суток, темна одежда велосипедистки, переход ею дороги в неположенном месте и т.п.) программная платформа робомобиля никак не могла определиться с тем, что именно находится впереди. В конце концов компьютер сформировал «мнение», что впереди — неопределенное препятствие, которое можно игнорировать.

Оператор робомобиля тоже среагировала, но произошло это слишком поздно — примерно за секунду до столкновения. Автомобиль, который ехал со скоростью в 70 км/ч, просто не успел остановиться. На видео, где зафиксировано поведение оператора, видно, что женщина за рулем не обращает никакого внимания на происходящее на дороге. Она смотрит куда-то вниз, после чего обращает внимание на дорогу и спохватывается, когда уже слишком поздно.

По словам полиции, голова оператора была опущена в течение 5,3 секунд. Сотрудники правоохранительных органов, не поверив в слова женщины о том, что она следила за показаниями приборов, решили проверить все самостоятельно. Каким-то образом им пришла идея проверить активность аккаунта оператора на Hulu, сервисе трансляции различных ТВ-шоу и сериалов. Как оказалось, в ночь столкновения женщина смотрела шоу «Голос» в течение 42 минут. Просмотр был завершен лишь в 21:59, что коррелирует со временем столкновения.

Представители компании Uber пока никак не комментируют отчет полиции. Известно, что компания запрещает водителям своих робомобилей использовать в дороге мобильные устройства. Операторам говорят, что в случае нарушения этого правила их могут уволить. Запрет был сформирован именно по причине опасения, что водители будут отвлекаться. Робомобили во многих случаях работают весьма неплохо, «уверенно чувствуя» дорогу. Оператор может расслабиться и заняться своими делами — например, начать отвлекаться в телефон или планшет.

Полиция решила проверить Рафаэлу Васкез (именно так зовут водителя) после многократного просмотра видео с ее реакцией на происходящее. По мнению правоохранителей, оператор явно не наблюдала за приборами робомобиля, поскольку спектр ее эмоций указывал на то, что наблюдает она за чем-то приятным и интересным. Вряд ли кто-то способен в течение всего рабочего дня с радостью смотреть на показания бортового компьютера. Несколько раз Васкез улыбалась, что, по мнению полиции, подкрепляет их точку зрения.

Ну а после получения отчета от Hulu все сомнения пропали — водитель явно занималась не выполнением своих рабочих обязанностей, а пыталась развлечь себя, за что поплатился относительно невиновный человек (велосипедистка мало того, что переходила дорогу в неположенном месте, на ее одежде и самом велосипеде начисто отсутствовали светоотражатели. Кроме того, в крови женщины обнаружены наркотические вещества, что, возможно, и стало причиной ее не совсем адекватного поведения на дороге).

Роботизированная система машин Uber включает радар, камеры и лидар, который использует лазерное излучение для обнаружения объектов. Система позволяет выявлять препятствия вокруг машины без «мертвых зон».

Uber и некоторым другим компаниям, ведущим работу в сфере роботизации машин, пришлось приостановить работу. Кроме названной компании испытания собственных машин с автономной системой управления прекратили компания Toyota, Nvidia и некоторые другие организации. Возможно, через некоторое время испытания на дорогах общего пользования будут возобновлены, поскольку ясно, что вина автопилота весьма слабая. Да, комплекс несколько странно среагировал на проблему, но если бы оператор повела себя адекватно, проблемы бы не было и ДТП могло не произойти.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля