Гепард из MIT научился переходить с рыси на галоп на бегу и стал вторым в мире по скорости шагающим роботом

в 21:01, , рубрики: будущее здесь, робототехника

Робот-гепард, созданный в лаборатории бионики Массачусетского технологического института, установил новый персональный рекорд скорости — 22 километра в час. Хотя это примерно вдвое меньше максимальной скорости гепарда Boston Dynamics, по другим важным показателям гепард MIT намного превосходит своего более быстрого земляка. Во-первых, он умеет на бегу переходить с рыси на галоп. Во-вторых, по энергоэффективности он намного превосходит остальных четвероногих роботов, вплотную приближаясь к живому гепарду. В-третьих, благодаря такой эффективности он на шаг впереди гепарда Boston Dynamics в плане автономности: хотя на тестовом стенде всё ещё использовался внешний источник питания, на роботе был установлен балласт весом в 3 кг, имитирующий батарею, с которой робот сможет пройти около 10 км со скоростью 8,3 километра в час.



Конструкция гепарда MIT принципиально отличается от гепарда Boston Dynamics. Во главу угла его создатели поставили энергоэффективность. Вместо гидравлики используются специально разработанные электроприводы с низкими оборотами но высоким крутящим моментом. Они служат не только двигателями, но и весьма совершенными амортизаторами, способными менять степень своей упругости в широком диапазоне, при этом энергия удара ноги о землю не рассеивается в виде тепла, а возвращается в батарею. Потребляемая мощность на максимальной скорости бега составила около одного киловатта.

По словам руководителя проекта, профессора Ким Санг Бе, следующая версия гепарда, с улучшенными электромоторами будет в полтора раза эффективнее, приблизившись к показателям лучших природных бегунов и даже летающих животных, а его скорость превысит 50 километров в час.

Ранее второе место по скорости бега занимала разработка другой робототехнической лаборатории MIT — Leg Laboratory, чей робот Planar Biped разгонялся до 21 километра в час.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться