Орнитоптер Мэрилендского университета умеет делать обратное сальто и вводит в заблуждение хищных птиц

в 19:58, , рубрики: будущее здесь, орнитоптер, робототехника, метки:

Орнитоптеры или махолёты — летательные аппараты, подобно птицам машущие крыльями для создания тяги, известны давно. Но подавляющее большинство этих аппаратов способны лишь на на красивую имитацию полёта птицы. Оба их крыла приводятся в движение одним двигателем и машут синхронно, тогда как птицы способны управлять крыльями независимо друг от друга, что позволяет им совершать сложные манёвры.

Орнитоптер Robo Raven, созданный в Центре робототехники Мэрилэндского университета, имеет полностью независимые актуаторы для каждого крыла. Это позволяет ему выполнять сложные аэробатические фигуры, на которые раньше махолёты были неспособны.



Создание такого робота оказалось очень нетривиальной задачей. Два основных двигателя вместо одного и необходимость использовать микроконтроллер для сложной координации движений сильно утяжеляют аппарат. Заставить робо-ворона летать удалось лишь с использованием 3D-печати и лазерной резки максимально облегчённых деталей и сложного моделирования аэродинамики крыльев, позволившего добиться оптимального сочетания тяги и подъемной силы во всех режимах работы крыла.

Робо-ворон может летать со скоростью до 16 километров в час, делать бочки, сальто и крутые пике. Если первые опытные образцы обычно приходилось чинить после удара о землю, то последние версии ворона страдают от нападений ястребов во время испытаний на открытом воздухе.

По мнению руководителя проекта, профессора Сатьяндра Гупта, подобные роботы могут найти практическое применение в сельском хозяйстве, мониторинге состояния окружающей среды или использоваться для видеонаблюдения.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля