Opportunity нашел на Марсе доказательства существования (в прошлом) пресной воды

в 7:41, , рубрики: opportunity, будущее здесь, марсоходы, робототехника, метки: ,

Opportunity нашел на Марсе доказательства существования (в прошлом) пресной воды

На Хабре довольно часто появляются о марсоходе Curiosity, который сделал уже много интересных открытий, и еще больше, вероятно, сделает. Но не стоит и забывать, что на Марсе работает и Opportunity, причем работает уже десятый год, вместо 90 дней, как было изначально запланировано. И этот «ветеран марсианского движения» тоже делает открытия, не менее интересные и полезные для науки, чем его коллега. Например, на этот раз Opportunity нашел доказательства существования пресной воды на Марсе в прошлом этой планеты.

Конечно, саму пресную воду найти не удалось, но была обнаружена пресноводная глина, которая является прямым доказательством существования пресной воды в прошлом Марса. Пресноводную глину нашли около кратера Индевор, диаметр которго составляет 25 километров. Сейчас Opportunity постепенно двигается вдоль кромки кратера, обследуя интересные участки. В одном таком обследовании фрезой был снят поверхностный слой камня в этом месте, и при помощи спектрометра ученые смогли определить состав пород.

Оказалось, что в породе — высокое содержание таких элементов, как кремний и алюминий, и некоторые параметры состава позволяют говорить, что это — глина, сформировавшаяся под влиянием пресной воды. Отметим, что ранее следы воды тоже находили, но это была соленая вода, которая, по мнению некоторых ученых, не была пригодна для жизни.

NASA уже провела пресс-конференцию, на которой и было объявлено о текущем открытии.

Via lenta

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля