Ракета Grasshopper успешно взлетела на 250 м со смещением на 100 м

в 14:33, , рубрики: Blue Origin, Dream Chaser, Grasshopper, SpaceShipTwo, spacex, Virgin Galactic, космонавтика, наса, робототехника, Элон Маск, метки: , , , , , , ,

Элон Маск и его компания SpaceX продолжают успешные эксперименты с ракетой Grasshopper. Ракета высотой с 10-этажное здание ранее сделала шесть успешных полётов, а во время седьмого эксперимента 13 августа 2013 года впервые осуществила манёвр со смещением в сторону на 100 м на высоте 250 м, после чего опустилась обратно в центр взлётной площадки.



Grasshopper — экспериментальный проект для проверки ракетных двигателей SpaceX, которые в будущем предполагается использовать в различных аппаратах с вертикальным взлётом и посадкой, в том числе в многоразовых ракетах Falcon 9 и Falcon Heavy. Проект начали разрабатывать в 2011 году, а первые лётные испытания провели в 2012 году. С тех пор постепенно увеличивается высота и скорость полёта. До конца 2013 года SpaceX рассчитывает провести испытания на сверхзвуковых скоростях.

После трёх лет испытаний компания Элона Маска планирует начать коммерческие полёты. Федеральное управление по гражданской авиации США уже дало разрешение SpaceX на 70 суборбитальных полётов в год. В перспективе, Маск надеется выиграть контракт НАСА на доставку грузов и астронавтов на Международную космическую станцию.

Кроме SpaceX, разработку космических аппаратов ведут и другие частные компании. Например, компания Blue Origin Джеффа Безоса (основатель Amazon) разрабатывает многоразовый космический аппарат Dream Chaser. Его модель уже продули в аэротрубе, а прототип прошёл тесты на разгон и торможение на скоростях до 100 км/ч.

Ракета Grasshopper успешно взлетела на 250 м со смещением на 100 м

Ракета Grasshopper успешно взлетела на 250 м со смещением на 100 м
Dream Chaser

В конце концов, продолжается тестирование корабля SpaceShipTwo. Компания Virgin Galactic уже начала приём предварительных заказов на суборбитальные полёты от будущих туристов. На сегодняшний день 625 человек высказали желание заплатить $250 тыс. за возможность посмотреть на чёрное небо и испытать невесомость на несколько минут. Коммерческие рейсы SpaceShipTwo запланированы на 2014 год.

Ракета Grasshopper успешно взлетела на 250 м со смещением на 100 м
SpaceShipTwo

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля