Во Флориде собираются использовать беспилотники для борьбы с москитами

в 10:45, , рубрики: беспилотники, будущее здесь, робототехника, метки:

Во Флориде собираются использовать беспилотники для борьбы с москитами
Первый запуск Страж-птицы беспилотника Maveric во Флориде.

Похоже на то, беспилотные летательные аппараты вскоре будут использоваться во многих сферах нашей жизни. Вернее, уже используются. Относительно недавно был проведен эксперимент, где квадрокоптеры доставляли по воздуху пиво болельщикам на стадионе. Теперь беспилотные летательные аппараты собираются применить для борьбы с москитами. Борьба будет проводиться во Флориде, США.

Этот регион — теплый и влажный, здесь много заболоченных территорий, которые являются идеальным местом для поддержания процветающего жизненного цикла москитов. Личинки этих насекомых вырастают в воде, после чего взрослый москит отправляется в свой первый полет, разорвав оболочку куколки (последняя поднимается к поверхности воды, само собой, москиты плавать не умеют). Лучшим способом борьбы с жужжащими кровососами является уничтожение личинок в воде. В советское время (не знаю, как сейчас) водоемы поливали керосином, пленка которого, образующаяся на поверхности воды, не давала личинкам дышать, и те массово погибали. Правда, погибала и еще добрая половина водной живности, которой, как ни странно, тоже требуется кислород для поддержания жизненного цикла.

Но вернемся к роботам. Беспилотный ЛА, видный на анонсной фотографии, очень похож на «Страж-птицу» (кто не читал Шекли, обязательно ознакомьтесь). Правда, эта «птичка» не сможет поражать москитов или личинок электрическим разрядом, как описывается в НФ рассказе Шекли. Нет, беспилотники используются для получения инфракрасной карты региона. Чем теплее водоем, тем больше в нем личинок москитов. И ученые/санитарные службы отправятся именно в такие места для борьбы с личинками кровососов.

Созданы беспилотники компанией Condor Aerial, а название такого аппарата — Maveric. Вполне может быть, что «птичек» в недалеком будущем еще и оснастят каким-нибудь «противоличиночным оружием», типа химикатов, которые будут сбрасываться в водоемы. Это звучит все менее фантастично. Пока что об этом никто не говорит, само собой, но почему бы и не предположить нечто подобное?

Сам эксперимент будет проводиться в конце этого месяца.

Via IEEE Spectrum

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля