Открытия «охотника за экзопланетами» — телескопа «Кеплер»

в 7:01, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, робототехника, телескоп, экзопланеты, метки: , ,

image

Кеплер — космический телескоп NASA, предназначенный специально для поиска экзопланет: изучить структуру других планетарных систем, определить количество планет, пригодных для жизни, исследовать свойства их звезд. Космический аппарат был запущен 6 марта 2009 года, а в мае 2013 года телескоп вышел из строя, находясь на гелиоцентрической орбите (заклинило два из четырех маховиков). Миссия стоила NASA около $600 млн.

За четыре года Кеплер открыл 2740 кандидатов на звание экзопланет, из которых на сегодняшний день подтверждено около ста. Некоторые из планет — очень интересные экземпляры.

Kepler-10b: «Железная экзопланета»

Планета, открытая в мае 2009 года, ядро которой насыщено железом. Она всего в 1,4 раза больше Земли, Вращается очень близко к своей звезде — старому белому карлику возрастом 12 млрд лет, всего за 0,84 земных суток.

image

Kepler-16b: «Татуин»

Первая открытая экзопланета с двумя солнцами (этим и получила свое неофициальное название), состоит из газа и камня. Интересна тем, что её орбита меньше радиуса, который считался внутренней границей для формирования планет в системе двойной звезды. Температура поверхности планеты от −70 °C до −100 °C, период обращения вокруг обоих светил — 229 суток.

image

Kepler-20e: «Миниземля»

Планета в 1,15 раза меньше Земли, относится к классу миниземель. Год длится всего 6 земных суток, температура поверхности достигает 760 °C.

image

Kepler-22b: Пригодная для жизни

Это первая экзопланета, которая считается теоретически пригодной для жизни, т.к. обращается в обитаемой зоне солнцеподобной звезды, за 290 земных суток. Планета на 15% ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, при этом световой поток на 25% меньше. Поэтому температура поверхности планеты может быть пригодна для возникновения жизни.

image

Kepler-37b: Самая маленькая экзопланета

Планета, открытая в феврале 2013 года, всего лишь немного больше Луны, а период обращения вокруг своей звезды — 13 дней. Температура поверхности достигает 400 °C.

image

Kepler-62e и f: «Водные миры»

Эти экзопланеты, открытые в апреле 2013 года, — возможно лучшие кандидаты на роль обитаемых планет за пределами Солнечной системы. Они в 1,6 и 1,4 раза больше Земли. Теоретически на планетах есть океаны, где могла зародиться жизнь.

image

Kepler-76b: «Планета Эйнштейна»

Газовый гигант, открытый с применением алгоритма BEER (relativistic BEaming, Ellipsoidal, and Reflection/emission modulations), основанного на специальной теории относительности Эйнштейна и на основе данных полученных телескопом «Кеплер». Планета в два раза больше Юпитера по массе и на 25% по диаметру, период вращения — 1,5 земных суток.

image

Открытые экзопланеты сильно отличаются друг от друга: составом, размером, периодом обращения, температурой поверхности и т.д. Ниже представлен сравнительный график размеров открытых «Кеплером» планет. Как показали наблюдения, в пределах Млечного Пути маленьких каменистых планет вроде Земли гораздо больше, чем газовых гигантов вроде Юпитера или Сатурна.

image

Полный перечень планет, открытых телескопом «Кеплер», в Википедии (в английской wiki список полнее).

Существует проект Planet Hunters, где астрономы-любители могут попробовать свои силы в поиске новых планет с помощью данных телескопа «Кеплер». Есть даже интерактивный тур для новичков.

Автор: grokru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля