Zephyr — ровер с парусом от NASA для изучения Венеры

в 18:37, , рубрики: Венера, космонавтика, робототехника, ровер, Энергия и элементы питания, метки: ,
image

Венеру называют близнецом Земли из-за сравнимых размеров и массы. Однако планета окутана толстым слоем облаков из серной кислоты, что делает невозможным ее изучения оптическим путем. Кроме того температура поверхности очень высока из-за близости к Солнцу. Поэтому исследование Венеры достаточно затруднительно.

Джофри Ланди (Geoffrey Landis) занимается изучением этого вопроса в исследовательском центре NASA в Кливленде. Совместно с лабораторией COMPASS (Collaborative Modeling for Parametric Assessment of Space Systems) он разрабатывает новый тип аппарата — ровер Zephyr, который предположительно сможет использовать сильные ветра в атмосфере для исследования поверхности Венеры. Аппарат сможет передвигаться по планете и выдерживать температуры до 450 градусов по Цельсию.

image
Процесс спуска и приземления «Зефира».

Атмосфера Венеры чиста от плотных облаков на высоте до 30 км. А поверхность представляет собой очень плоскую каменистую местность без крупных неровностей. Большую часть времени «Зефир» должен проводить на поверхности, изучая ее, но если необходимо переместиться, будет разворачиваться специальный парус, который сможет приводить ровер в движение.

Конструкция аппарата необычна и состоит всего из двух движущихся частей — механизмов поднятия паруса и управления им, эти процессы не потребуют большого расхода энергии. Питать ровер будут солнечные батареи, общей площадью 12 квадратных метров. Этого будет хватать на 15 минут движения ежедневно.

Если миссия будет начата, то на Венеру приземлится космический корабль впервые с 1980 года, когда Советский Союз отправлял аппараты для исследования планеты в рамках своей программы. Проект «Zephyr» на данный момент существует в качестве концепта в Innovative Advanced Concepts. В будущем ученые NASA планируют работать и над другими концептами исследовательских аппаратов с небольшим потреблением энергии.

via NASA и UniverseToday

Автор: grokru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля