Китай запустит свой «луноход» до конца года

в 20:58, , рубрики: будущее здесь, китай, космонавтика, робототехника, метки: ,

Китай запустит свой «луноход» до конца года

По данным китайских новостных ресурсов, Китай подтвердил намерение запустить в этом году на Луну космический аппарат, который будет колесить, если так можно выразиться, поверхность естественного спутника Земли. Технические детали китайцы не раскрывают, но известно, что «луноход» получит название Chang'e-3. Как известно, в 2007 и 2010 Китай запустил космические аппараты Chang'e-1 и Chang'e-2 на орбиту Луны.

Сейчас, по словам китайцев, проект Chang'e-3 уже вошел в заключительную стадию реализации. Несмотря на то, что точная дата запуска не называется, скорее всего, аппарат полетит на Луну в декабре этого года. Запускать его будут с космодрома Сичан (Xichang Satellite Launch Center).

Что касается функциональности и конструкции устройства, то это более-менее открытая информация. К примеру, на Википедии приводится вот какая информация:

Характеристики

Спутник зондирования Луны «Чанъэ-3» состоит из двух частей — аппарата прилунения и лунохода. Луноход (ровер) доставляется на Луну на верхней плоскости посадочной ступени с четырьмя посадочными опорами и двумя панелями солнечных батарей. С неё он выезжает на платформу со сходнями, которая играет роль своеобразного лифта. Опустившись из верхнего положения в нижнее, она позволит луноходу съехать на грунт.

На посадочной ступени размещаются три панорамные камеры и устройство для изучения лунного грунта. Аппарат прилунения будет использоваться для съемки поверхности во время зависания продолжительностью до 100 секунд и выбора окончательной точки прилунения.
Луноход

Луноход имеет 6 колёс. Масса лунохода — 100 кг (по другим данным 120). Луноход, с питанием от двух панелей солнечных батарей, будет оснащен двумя парами камер (навигационные и панорамные), альфа-рентгеновским спектрометром и инфракрасным спектрометром, чувствительные элементы которых будут размещены на манипуляторе. Кроме того, на его донной части смонтируют радиолокатор, позволяющий изучить структуру грунта до глубины порядка 30 м и коры Луны до отметки в несколько сотен метров.

Аппарат прилунения

Масса аппарата (лэндера) 100 кг.

Аппарат прилунения будет нести камеру коротковолнового УФ-диапазона, предназначенную для наблюдения земной ионосферы в полосе 30,4 нм в интересах исследования космической «погоды», солнечной активности, состояния магнитного поля Земли и потоков частиц в ионосфере. На нём будет также установлен оптический телескоп ближнего УФ-диапазона для астрономических наблюдений, объектами которых будут двойные звезды, короткопериодические переменные, активные ядра галактик и т.п.

Особенности миссии

В ходе миссии Чанъэ-3, впервые будет установлен базирующийся на Луне космический телескоп. Луноход впервые будет оснащен 360-градусным панорамным фотоаппаратом, инфракрасным спектрометром и рентгеноспектрометром.

Стоит отметить, что в то время, как правительство США урезает бюджет NASA, правительство Китая, наоборот, закачивает значительные финансовые средства в собственную космическую программу. В планах Китая — создание собственной орбитальной космической станции, а также отправка человека на Луну (в 2020 году).

theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля