NASA.gov лежит, но Curiosity работает

в 23:24, , рубрики: curiosity, JPL, будущее здесь, космонавтика, робототехника, метки: , ,

Вчера западные СМИ, а следом и наши вышли с заголовками: "Марсоход Curiosity прекратил работу из-за бюджетного кризиса в США". Так вот он не соответствует действительности. Пока.

Работа продолжается:
NASA.gov лежит, но Curiosity работает

Редактор сайта Планетарного сообщества США Emily Lakdawalla связалась с представителями Jet Propulsion Laboratory и Applied Physics Laboratory и получила подтверждение:

Все миссии NASA управляемые JPL и APL продолжают работать в прежнем режиме: Curiosity; Opportunity; Odyssey; Mars Reconnaissance Orbiter; Cassini; Dawn; Juno; Spitzer; Voyagers; WISE и другие. APL продолжает управлять MESSENGER и New Horizons.

Оригинальный текст

In brief: All of NASA's missions that are operated out of JPL and APL are continuing to operate normally today and for at least a week. At JPL, that includes: Curiosity; Opportunity; Odyssey; Mars Reconnaissance Orbiter; Cassini; Dawn; Juno; Spitzer; the Voyagers; and WISE, among many others. At APL, that includes MESSENGER and New Horizons. It also includes the Deep Space Network, which JPL manages but which is subcontracted out to other entities for actual operation.

www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2013/10010929-shutdown-jpl-operating.html

Причина проста: JPL и APL — это частные организации, которые работают по контракту с NASA. За какой-то период времени они уже получили оплату, поэтому продолжают без перебоев. Так продолжится как минимум до понедельника, а что будет дальше они решат в рабочем порядке.

Да, никаких новостных обновлений и твитов пока не будет. Но сервер с исходными снимками продолжает обновляться (снимки приходят даже пока я пишу эти строки), поэтому мы сможем продолжить следить за деятельностью Curiosity и его межпланетных собратьев.

Но, сервера Curiosity на Amazon, если деньги на продление правда зажмут, и Джефф Безос не решит выступить спонсором, возможно придется нам скинуться.

P.S. Все что происходит сейчас в США не более чем бюджетные разборки между президентом и парламентом. Плебисцит, организованный правительством, — не более чем забастовка с целью надавить на парламент. Устои капитализма пока не рушатся, США переживают такое не первый раз, и поводов для паники нет, чего бы вы не ожидали: снимков кометы ISON со спутника MRO или выхода Half Life 3.

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля