Самосборные конструкции из движущихся кубиков

в 6:42, , рубрики: будущее здесь, маховик, робототехника, метки:

Самосборные конструкции из движущихся кубиков

Джон Романишин (John Romanishin) с коллегами из Массачусетского технологического института сказали новое слово в модульной робототехнике.

Роботы M-Block представляют собой кубики с маховиками внутри (на 20000 оборотов в минуту) и цилиндрическими магнитами на рёбрах. Маховик развивает такой кинетический момент, что после остановки двигателя кубики способы не то что перекатываться по полу навстречу друг другу, но даже вертеться на месте и запрыгивать на «третий этаж». Например, на фото вверху белый кубик запрыгнул к чёрному. То есть это первые в мире мобильные самосборные роботы без движущихся частей снаружи корпуса.

Роботы M-Block подходят для тестирования различных алгоритмов автоматической сборки. Каждый кубик способен как на индивидуальное, так и на групповое движение совместно с другими кубиками.

Как их можно применять в жизни? Теоретически, армии таких кубов могут ремонтировать мосты или здания в экстренных ситуациях. Они могут собираться в мебель или оборудование нужной формы. Если их уменьшить до наноразмеров, то мы получим в точности «жидкий металл», который многие видели в фильме «Терминатор-2».

Самосборные конструкции из движущихся кубиков

Маховик на 20 тыс. оборотов — ключевая деталь конструкции блока. Для компенсации кинетической нестабильности используются цилиндрические магниты на рёбрах. Когда кубики приближаются друг к другу, магниты начинают вращаться, так что можно указывать конкретные грани блоков для присоединения.

На каждой грани куба расположено ещё по восемь точечных магнитов, которые используются для точного соединения блоков.

На сегодняшний день в Массачусетском технологическом институте изготовили 100 кубов и алгоритмы для управления их движением. Они хотят поэкспериментировать с системой из многих сотен кубов, которые хаотически перемещаются по территории, могут точно идентифицировать каждого из «братьев» и быстро собираться в конструкции вроде кресла, лестницы или стола.

Презентация научной работы по M-Block состоится на международной конференции по робототехнике в Японии в ноябре текущего года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля