Open Hand Dextrus — протез ладони, который стоит меньше 1000$

в 15:17, , рубрики: Биотехнологии, биоэлектроника, манипуляторы, медицина будущего, протезирование, протезы, робототехника, метки: , , , ,

Типичный протез ладони стоит в Великобритании от 7.000 до 70.000 фунтов стерлингов (10.000 — 100.000 $). Дорогие материалы, отсутствие массового спроса, низкая конкуренция, необходимость индивидуальной подгонки каждого изделия делают полноценный протез весьма дорогим. Именно поэтому 3D-печать для изготовления протезов имеет огромный потенциал, считает британский робототехник Джоэл Гиббард. Несколько часов назад успешно завершилась его краудфандинговая кампания на IndieGoGo по созданию Dextrus — открытого и доступного протеза ладони. Большая его часть распечатана на 3D-принтере. Dextrus имеет независимые приводы для каждого из пальцев, тактильную обратную связь, позволяющую автоматически регулировать силу сжатия и управляется биоэлектрическим методом, считывая сигналы через кожу. При этом он будет стоить в несколько десятков раз дешевле коммерческих аналогов, а все спецификации, модели и чертежи будут в свободном доступе.


Основу протеза составляют детали из пластика ABS, достаточно прочного для выполнения большинства бытовых операций. «Сухожилия» протеза из стальных тросиков выдерживают натяжение до 18 килограммов. В ладони спрятаны миниатюрные электроприводы и управляющая плата на базе Arduino. Одного заряда аккумуляторов хватает на 8-12 часов работы. Рабочая поверхность пальцев и ладони снабжена эластичным нескользящим покрытием. Протез имеет стандартное для протезов такого типа крепление. Dextrus имеет шесть степеней свободы — две на большой палец и по одной на остальные.

image

Доступность такого протеза может намного улучшить качество жизни пациентов, которые раньше могли себе позволить разве что крюк. Особенно остро проблема дороговизны полноценных протезов стоит перед детьми. Им необходимо менять протезы каждые пару лет, чтобы поспевать за ростом ребёнка. Из-за этого протезирование может обойтись в несколько раз дороже.

Джоэл Гиббард надеется уменьшить стоимость детских версий ещё на несколько сотен долларов, возможно ценой некоторого урезания функционала. С увеличением размера протеза по мере роста, можно добавлять всё больше и больше функций, постепенно доводя его возможности до взрослой модели. Ещё одно преимущество, которое даёт 3D-печать — протезу можно придать привлекательный для ребёнка вид, например, стилизовать его под руку супергероя.

imageМакет десткой версии Dextrus, стилизованной под руку Железного Человека.

В будущем изобретатель собирается сделать протез водонепроницаемым и надеется на помощь сообщества разработчиков в оснащении его дополнительным оборудованием и функциями, например возможностью работы с емкостным тачскрином мобильных устройств. Так как основная специальность Джоэла — робототехника, и весь проект Open Hand вырос из его студенческих работ, Dextrus можно будет использовать не только как протез, но и как манипулятор для роботов. Специальная исследовательская версия Dextrus включает в себя комплект запчастей и док-станцию, которая позволит подключать его к компьютеру.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля