Как выглядит картографирование труднодоступной территории при помощи дронов

в 12:39, , рубрики: аэрофотосъёмка, будущее здесь, Веб-разработка, дроны, модели, рельеф, робототехника, метки: , , ,

Швейцарская компания SenseFly продемонстрировала успешную методику картографирования недоступных территорий при помощи дронов, показав, что за ограниченное время возможно получить высокодетализированную модель сложного рельефа значительной площади, которая практически сразу же может быть опубликована в интернете.

imageДля картографирования был выбран пик Маттхорн высотой в 4478 метров, находящийся в Швейцарских Альпах на границе между Италией и Швейцарией (это место на Google Maps). Технически сам процесс выглядел примерно следующим образом: команда инженеров, находясь на вершине пика, запускает несколько дронов eBee, контролируя процесс их полёта по заданному маршруту при помощи планшета по GPS. Сами летательные устройства этого класса могут выполнять аэрофотосъёмку площади до 10 км2 (с одного полёта), позволяя на этапе пост-обработки получать карты и модели местности с точностью 5 см — при том, что на борту дрона установлена скромная по меркам некоторых современных телефонов камера в 16 Мп. Размах крыльев дрона немногим менее одного метра — 96 см, а вес составляет 700 граммов.

В итоге для получения модели пика Маттхорн дронам потребовалось выполнить 11 полётов, достигнув максимальной высоты в 4707 метров и пролетев в общей сложности около 264 км. Всё время аэрофотосъёмки заняло 5 часов и 40 минут, за которые было получено 2188 изображений.

Как этот процесс выглядел со стороны самой команды геодезистов, можно посмотреть на видео ниже:

Этап пост-обработки результатов заключался в визуализации полученных данных. Для этого из внутреннего формата LAZ (сжатый формат для описания облаков точек) данные были преобразованы в обычный ASCII (при помощи инструментов LASTools), а затем были визуализированы с использованием JavaScript-библиотеки XP-Points, умеющей рендерить точки в виде моделей WebGL.

Получившийся результат можно посмотреть на gif-изображении под спойлером, или сразу перейти к интерактивной модели (требуется браузер с поддержкой WebGL) — примечательно, что отображаются 300 млн точек (объём исходного файла с ними 26682.732 Кб):

Маттхорн

image

Также на мозаичном изображении результатов съёмки хорошо видно разницу в качестве изображения между существующей аэрофотосъёмкой и полученной роботизированными методами:

image

Примечательно, что все ГИС-инструменты, использовавшиеся для обработки бесплатны и свободно доступны на github.

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля