Curiosity разведывает путь через песчаные дюны

в 10:31, , рубрики: curiosity, космонавтика, марс, марсоход, робототехника, метки: , ,

Curiosity разведывает путь через песчаные дюны

Если помните, то главной причиной остановки марсохода Spirit были пески, в которых застрял этот марсоход (случилось это у кратера Гусева). Так вот, ходовую часть Curiosity проектировали с учетом предыдущих ошибок, и этот марсоход вроде как без проблем может кататься по пескам. Во всяком случае, так считалось ранее. А теперь появилась возможность проверить это утверждение.

Команда проекта Curiosity решила опробовать силы марсохода в преодолении песчаных дюн, благо, рядом с ним как раз есть подходящее место. Речь идет о месте, которому в NASA дали название Dingo Gap, вот фотография от 28 января, где одну дюну прекрасно видно (фотография сделана с расстояния 35 метров).

Curiosity разведывает путь через песчаные дюны

Высота дюны составляет примерно 1 метр, а за ней, как предполагают ученые, может находиться достаточно удобная «дорога», по которой ровер доберется до горы Шарпа.

Вот фотография, сделанная уже в непосредственной близости от дюны, фактически, марсоход заехал на самый краешек дюны, для того, чтобы получить четкое изображение этого объекта, и дать ученым возможность разобраться, что к чему.

Curiosity разведывает путь через песчаные дюны

Пока что точно не решено, будет ли ровер «идти напролом» через Dingo Gap, но такой вариант в настоящий момент является одним из основных. Если будет решено отправить марсоход через дюны, то специалисты вначале посмотрят, как «ведет» себя модель ровера на Земле в лаборатории, в схожих условиях, а потом уже по новому пути будет направлен сам Curiosity.

Стоит отметить, что с первого января этого года марсоход преодолел уже 264,7 метра, направляясь к горе Шарпа — одной из своих основных целей. За все время пребывания на Марсе Curiosity проделал 4,89 километра. Это, конечно, меньше, чем в случае «Оппортьюнити», но все равно — солидное достижение.

Что же, будем ожидать развития событий, посмотрим, направит ли NASA свой марсоход напрямую через дюны, или будет выбран альтернативный путь.

Via nasa

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля