Солдаты и роботы

в 9:27, , рубрики: военные роботы, робототехника, метки:

Солдаты и роботы

Самые передовые достижения науки и техники человечество в первую очередь использует для создания очередного оружия. Робототехника не избежали этой участи. Сегодня наибольшее количество роботов, выполняющих различные прикладные задачи, находится в армиях разных стран. Америка, как самая богатая страна, на текущий момент обладает самым большим и разнообразным «парком» роботов в войсках, действующих на территориях Ирака и Афганистана. Сразу хочу оговориться, что в данном случае под «роботами» я подразумеваю не беспилотники, а сухопутные машины.

Не секрет, что людям свойственно наделять предметы и машины теми или иными человеческими свойствами. Ещё с детства мы зачастую даём своим игрушкам, — а с годами автомобилям и компьютерам, — имена, считаем их «мальчиками» или «девочками», знаем особенности их «характеров» и ищем к ним подход, когда они «не в настроении». А чего стоит феномен восприятия многими моряками (как военными, так и гражданскими) своих кораблей как живых существ? Достаточно почитать воспоминания тех из них, кто видел тонущие корабли: почти каждый описывает это не как катастрофу, а как гибель большого живого существа.

В связи с этим учёных заинтересовало, формируется ли у солдат, эксплуатирующих роботов, какое-то особое отношение к своим «подопечным», влияет ли их отношение к роботам на выполнение повседневных обязанностей и приказов? Не будут ли солдаты слишком заботиться о безопасности роботов в опасной ситуации?

Современные военные роботы ещё не являются полноценными боевыми единицами. В основном они используются для разминирования, разведки и транспортировки грузов. Внешний вид этих роботов далёк от антропоморфного или зооморфного. Фактически, подавляющее большинство этих роботов представляют собой гусеничную или колёсную платформу с видеокамерой и манипулятором. Прямо скажем, вид у них не самый располагающий.

Солдаты и роботы

Тем не менее результаты интервью, взятых у 23 сапёров-операторов этих роботов, говорят о том, что солдаты склонны «очеловечивать» эти машины. И это приводит к появлению эмоциональной привязанности оператора к своему роботу. Надо сказать, что все опрошенные являются не молодыми новобранцами, а высококлассными специалистами, чья квалификация позволяет работать со всеми видами боеприпасов, включая биологические, химические и ядерные. Их моральные и профессиональные качества позволили им получить допуск к работам, связанным с безопасностью президента и важных международных мероприятий. Так что нельзя упрекнуть этих людей в излишней эмоциональности или легкомысленности.

Опрошенные подтвердили, что их отношение к машинам не влияет на выполнение ими своих обязанностей. В то же время бойцы сообщили что испытывали расстройство, гнев и досаду, когда их роботов уничтожали или повреждали. Частично это было обусловлено высокой стоимостью и редкостью роботов, но всё-таки некоторые солдаты испытывали чувство потери. Несколько человек даже устраивали своим роботам похороны:

Парни, с которыми я работал, потеряли своего MARCBot. Они наградили его Пурпурным Сердцем и Бронзовой Звездой, а потом устроили полноценную церемонию похорон с 21 торжественным салютом. Кого-то это раздражает, но эти маленькие засранцы действительно имеют личность и спасли очень много жизней.

Солдаты и роботы

Некоторые из солдат также признались в том, что воспринимают роботов как некое продолжение, «расширение» себя самих. Более того, такое восприятие машин как части своего тела также влияло на эмоциональное состояние операторов, которые болезненно воспринимали технические ограничения и несовершенство роботов.

Несмотря на сказанное выше, все опрошенные очень ясно осознавали, что речь идёт просто об инструментах. Тем не менее, многие из солдат давали своим роботам клички, обычно в честь своих жён и подруг (но никогда бывших). Некоторые из солдат даже наносили имена на корпуса машин. Но такая привязанность не мешала сапёрам посылать своих «любимцев» на опасное задание.
Сегодня разработка роботов имеет тенденцию к приданию им антропо- и зооморфных форм и поведения. Достаточно посмотреть на достижения одного из лидеров в этой области, компании Boston Dynamics, недавно купленной Google.

Солдаты и роботы

Солдаты и роботы

Это позволяет придать роботам большую мобильность, способность пересекать сложный рельеф, быть более устойчивыми. Однако теперь учёные задаются вопросом, как роботы, очень похожие на людей и животных, повлияют на эмоции солдат и, в конце концов, на принятие ими рациональных решений в бою.

Автор: markr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля