Curiosity без проблем пересек песчаные дюны

в 20:47, , рубрики: curiosity, космонавтика, марсоход, робототехника, метки: ,

Curiosity без проблем пересек песчаные дюны

То, что на нашей планете — обыденность (преодоление песчаного холма, подумаешь — на наших дорогах и не такое приходится преодолевать), на Марсе — настоящее достижение. Да, марсоход Curiosity без особых проблем пересек песчаные дюны в регионе Dingo Gap, и теперь перед ним открылась более-менее ровная дорога к горе Шарпа.

Стоит напомнить, что в самом начале ученые колебались — стоит ли направлять марсоход на преодоление песчаной дюны высотой в 1 метр, или нет. После обсуждения было решено выбрать именно этот путь, и ровер смело отправился к препятствию. Теперь у Curiosity будет меньше проблем с колесами — поверхность местности за дюнами гораздо более гладкая, нежели та, по которой роверу приходилось катить до настоящего момента.

Curiosity без проблем пересек песчаные дюны

Само собой, ученые не отправили марсоход в песок без предварительного тестирования. Тесты проводились на Земле, где были смоделированы условия, наиболее близкие к марсианским, тем, что характерны для региона Dingo Gap. После того, как все было проверено, роверу дали команду проехать по краю дюны, чтобы убедиться в том, что Curiosity сможет проехать по поверхности песка (к слову, дюны состоят не из песка, а из материала, который по гранулометрическому составу занимает среднее положение между песком и пылью).

Curiosity без проблем пересек песчаные дюны

Как уже говорилось выше, сейчас Curiosity направляется к горе Шарпа, но прежде ровер пересечет регион, получивший название Moonlight Valley.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля