«Автопилот для шоссе» за $10 000

в 8:15, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, робототехника

«Автопилот для шоссе» за $10 000

Не только Google разрабатывает автомобили с автономным управлением. Калифорнийский стартап Cruise Automation заявил, что готов выпустить комплект для апгрейда автомобиля значительно дешевле, че у Google: всего за $10 000. Правда, возможности такого автопилота несколько ограничены: продукт RP-1 позиционируется как «автопилот для шоссе».

Со вчерашнего дня компания начала приём предзаказов на 50 комплектов RP-1, обещая начать их установку в 2015 году. Правда, есть одна тонкость: RP-1 пока что работает только на Audi A4 и S4 (от 2012 года).

В описании сказано, что водитель должен вывести машину на трассу, выбрать полосу, а затем нажать кнопку — и автомобиль поедет дальше самостоятельно. RP-1 управляет педалями газа и тормоза и рулевым колесом.

«Автопилот для шоссе» за $10 000

Здесь есть ещё один нюанс: автопилот работает только на знакомой дороге, где он раньше хотя бы раз проехал в «ручном» режиме. Разработчики планируют в будущем добавить возможность обмена картами дорог между автомобилями. Кстати, автомобильные роботы Google тоже способны ездить только на знакомых дорогах.

У водителя есть несколько вариантов, как вернуть управление: например, нажать на педаль газа или взяться за руль.

Сейчас продолжается тестирование RP-1 на дорогах Калифорнии (а именно, на шоссе 101 и 280). Разработчики говорят, что требует ещё 6-9 месяцев тестирования перед началом продаж. В будущем список совместимых автомобилей расширят. В идеале, RP-1 можно будет установить на любую машину.

Пример RP-1 удивителен по нескольким причинам. Во-первых, он разработан в рекордно короткие сроки: стартап образован только в ноябре 2013 года. Во-вторых, он уже начал продажи, хотя не закончено тестирование. И, в конце концов, довольно низкая стоимость: для сравнения, оборудование беспилотных автомобилей Google стоит около $100 000, то есть на порядок дороже.

Главный элемент конструкции RP-1 — набор сенсоров, которые крепятся на крыше автомобиля. Там есть камера, GPS-приёмник и другие инструменты. Прибор разработала группа инженеров, в основном, из Массачусетского технологического института.

«Автопилот для шоссе» за $10 000

Компьютер располагается в багажнике.

«Автопилот для шоссе» за $10 000

RP-1 не работает в дождь, в тумане, в тёмное время суток.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля