Марсианский юбилей Curiosity: целый год на Красной планете

в 9:10, , рубрики: curiosity, космонавтика, космос, марс, робототехника, метки: , ,

NASA's Mars Curiosity Rover
Юбилейное селфи Curiosity

Поскольку Curiosity находится на Марсе, то и юбилей празднует марсианский. Сегодня исполнился ровно марсианский год (687 земных суток) с момента посадки марсохода на поверхность планеты.

Юбилей отметили в NASA, путем создания праздничного селфи марсиан-рептилоидов ровера. Селфи, как обычно, создано из многих отдельных фотографий, полученных устройством. Как создаются подобные фотографии, на Хабре уже писали, ниже есть видео с объяснением.

Вот так марсоход фотографирует сам себя:

А вот краткий отчет от команды:

Марсианский юбилей Curiosity: целый год на Красной планете
Путь, пройденный ровером, отмечен красным. Белая линия — путь, который марсоход пройдет в ближайшем будущем.

Стоит напомнить, что главной задачей марсохода было выяснение возможности существования условий, подходящих для возникновения жизни. То есть — наличие в прошлом подходящей атмосферы, жидкой воды и прочих условий. Почти сразу выяснилось, что да, климат и атмосфера древнего Марса подходили для поддержания жизни.

Так, еще в августе 2012 года Curiosity обнаружил древнее русло реки в месте приземления. Рядом с местом приземления была исследована область с названием Yellowknife Bay, где марсоход, после детального обследования местности, лазерной спектроскопии и отбора образцов грунта, смог дать четкий ответ «да», на вопрос, подходили ли условивия в кратере Гейла (в далеком прошлом Марса) для существования жизни.

Кроме того, важной целью было и является измерение уровня радиационного фона Красной планеты. Эта информация жизненно необходима для планирования будущих пилотируемых экспедиций человека на Марс.

Via nasa

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля