Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов

в 6:40, , рубрики: Биотехнологии, киборги, Носимая электроника, робототехника, технические средства реабилитации

Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов

Привет, Хабровчане!

Полгода назад здесь появлялась статья, посвященная Кибатлону – первому международному чемпионату с участием людей с повышенными потребностями, которые используют высокотехнологичные средства реабилитации, созданные различными командами инженеров. Участие в соревновании может принимать любая компания или университетская команда, обладающая соответствующими технологиями по одной из шести дисциплин.
Приняв участие в Чемпионате, мы смогли бы продемонстрировать российские наработки в области высокотехнологичной реабилитации. И вот, в конце июля мы отправили заявку от первой российской команды.


Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов

Теперь я хотел бы рассказать, как наша команда пришла к этому решению и какие задачи ставит перед собой.

Начало

Впервые о Кибатлоне я услышал в марте этого года, и мы практически сразу решили, что нам надо участвовать в этом соревновании. В первую очередь, меня привлекла идейная цель чемпионата – стереть ограничения между наукой и людьми с повышенными потребностями. Кибатлон должен стать испытательной площадкой для новых технологий, которые затем будут масштабироваться на всех нуждающихся. И наши цели здесь полностью совпали.
Мы решили принимать участие в четырех из шести дисциплин, по которым будут проходить соревнования:

  • Протезы верхних конечностей
  • Экзоскелетные комплексы
  • Автоматические инвалидные коляски
  • Нейроинтерфейсы

Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов

Выбор основывался на успехах в каждой из областей как нашей команды, так и других российских компаний или научных коллективов. Протезы нижних конечностей и велосипеды с электростимуляцией мы решили оставить на следующий раз, т.к. не смогли найти партнеров имеющих компетенции в этих направлениях. А уже осенью 2015 года будут проходить тренировочные “заезды” для испытания техники в реальных условиях, поэтому при анализе областей мы исходили из того, что у команды уже должны быть более-менее рабочие образцы к этому сроку.

Знакомство с организаторами

Прежде чем подавать заявку, я решил побольше узнать о формате мероприятия, его организаторах и предполагаемых масштабах.
Всей организацией чемпионата занимается сообщество робототехников из Технического Университета Цюриха под руководством профессора Роберта Райнера. Я пообщался с господином Райнером и другими организаторами, и мы даже договорились о встрече с моим партнером во время его рабочей поездки в Европу по вопросам нашего проекта по созданию протеза руки. Однако, ввиду некоторых обстоятельств, встреча была перенесена.
Сейчас Кибатлон – это быстро развивающаяся частная инициатива с небольшой государственной поддержкой. Однако, организаторы, и мы их в этом всецело поддерживаем, хотят вывести чемпионат на общемировой уровень, и, впоследствии, создать некую альтернативу Паралимпийским Играм.
Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов

Заявка

В настоящее время на сайте можно подать предварительную заявку на участие. Она может быть двух типов: для «пилотов» (спортсменов) и для технических команд/компаний, которые представляют свои разработки. Также компания при подаче заявки может указать своего «пилота», если такой уже имеется. Если же команда не сможет найти «пилота» к соревнованиям, то организаторы его “предоставят”. Однако шансы на победу у таких команд будут значительно ниже, т.к. спортсмен должен заранее тренироваться использовать протез, экзоскелет и другие технические устройства конкретной модификации. Этот вопрос мы уже начали прорабатывать с нашим параолимпийским коммитетом и, думаю, у нас получится собрать хорошую команду. Стоит отметить также, что существует четкий регламент, в котором обозначены критерии для пилотов по каждой дисциплине. Например, для протезов рук они звучат примерно так:

  • Допускаются пилоты с частичной ампутацией предплечья одной либо двух рук. В случае, если ампутация руки выше локтевого сустава или полная, пилот допускается к участию, однако при большом количестве соответствующих заявок, будет создана дополнительная поддисциплина для протезов полной руки.
  • Пилоты должны быть не младше 18 лет.

Как видите, участие может принимать практически каждый. Задача этапа сбора предварительных заявок – показать, насколько мировому сообществу интересна сама идея подобного чемпионата. На сегодняшний день уже подано более 20 заявок от компаний и университетских команд. Подать заявку легко, для этого необходимо просто скачать специальную форму с сайта, заполнить ее и отправить организаторам. Далее вас подпишут на обновления и сообщат о дальнейших действиях. Принимать участие может любая организация (частная, государственная, общественная), а также просто инженерная/научная группа. Главное условие — должны использоваться устройства собственной разработки, даже если они являются экспериментальными.
В предварительной заявке необходимо указать свое мнение по поводу сложности разработанных трасс с препятствиями и заданий по каждой дисциплине. В случае, если большинство участников отметит чрезмерную сложность трассы, то ее будут упрощать, и наоборот.
Например, в соревновании по протезам рук будет 2 задания:
1. Провести кольцо по специальной “трассе”.
Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов

2. Продемонстрировать взаимодействие с предметами различной формы и структуры.
Кибатлон 2016: призываю российских инженеров померяться силами на первом соревновании киборгов

Правила по каждому заданию, а также описания других дисциплин можно найти на официальном сайте Cybathlon.

Наши цели

У Кибатлона есть перспективы стать одним из крупнейших технологических событий в мире. Стоять у его истоков крайне важно для российского робототехнического сообщества. И нашим выступлением мы хотим показать, что будущее, в котором робототехника играет существенную роль в жизни человека, наступает уже сейчас, и что в России есть все необходимое для создания действительно передовых технологий.

В заключении хотел бы поделиться с вами, выступлением моего хорошего друга и партнера, Ильи Чеха на Санкт-Петербургом Science Slam, который проходил 20 июля. Выступление было посвящено бионике в целом, нашему проекту “Экспресс-протезирования” в частности, а также Кибатлону.

Если вы занимаетесь разработками каких либо технических средств реабилитации или просто увлекаетесь робототехникой и желаете приложить свои знания в сфере медицины, а может быть, вы сами из медицинской сферы, и вам как раз не хватает современных решений, то пишите в комментарии или в личку, и мы с удовольствием объединим с вами наши усилия, чтобы вместе сделать что-то интересное и создать сильную команду для участия в первом чемпионате по Кибатлону.

Автор: cantouchru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля