ESA утвердила планы по высадке зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко

в 16:45, , рубрики: rosetta, космонавтика, робототехника

ESA утвердила планы по высадке зонда Philae на комету Чурюмова Герасименко

На дня Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало планы на ближайший месяц по высадке зонда Philae на поверхность ядра кометы. Ранее сообщалось, что высадка будет произведена 12 ноября, теперь это — официальная дата. В качестве точки приземления решено было оставить ранее выбранную площадку J. Кстати, ученые планируют назвать точку именем, выбранным кем-то из любителей космонавтики и самого проекта. Предложить собственный вариант имени/названия можно здесь.

ESA утвердила планы по высадке зонда Philae на комету Чурюмова Герасименко

Перед началом высадке станции Rosetta необходимо будет провести специальный маневр, который придаст «выгруженному» зонду правильную траекторию, которая позволит (будем надеяться, без проблем) высадиться на поверхности ядра кометы. Сейчас уже даже известно время высадки — это будет 11:35 по московскому времени.

Маневр начнется после того, как станция будет находиться на расстоянии примерно 20.5 километра от кометы. Результаты отделения зонда Philae от Rosetta будут известный уже в 12:03, а результаты спуска зонда на поверхность кометы будут ясны уже в 19:00. Стоит помнить, что сейчас время прохождения радиосигнала от станции до Земли равно 28 минут и 20 секунд.

ESA утвердила планы по высадке зонда Philae на комету Чурюмова Герасименко
Планируемая точка высадки зонда. Фотография сделана 14 сентября, с разрешением 0,5 метра на пиксель.

По словам одного из членов команды проекта, если что-то пойдет не так, операцию придется повторить (и уже хорошо, что у ученых будет второй шанс, обычного его просто нет).

Сразу после отделения зонд сфотографирует материнскую станцию снаружи, а затем, еще до приземления, будет отбирать пробы пыли, газа и плазмы. По приземлению тоже будут сделаны фотографии, которые мы сможем увидеть уже через несколько часов после приземления.

ESA утвердила планы по высадке зонда Philae на комету Чурюмова Герасименко

Начального заряда батареи устройства хватит минимум на 64 часа работы, после этого все будет зависеть от количества энергии, полученной солнечными панелями модуля. При оптимальных условиях зонд сможет проработать до марта, после чего температура поверхности, в силу сближения кометы с Солнцем, станет очень высокой, и модуль выйдет из строя.

Rosetta будет наблюдать за кометой еще несколько месяцев.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля