В университете Вандербильта создали робота, который может делать операции на мозге внутри аппарата МРТ

в 11:24, , рубрики: Биотехнологии, робототехника

Хирургический робот нового типа предназначен для проведения малоинвазивных операций при эпилепсии. Хирургическая игла толщиной чуть больше миллиметра вводится в мозг пациента через щеку, без необходимости делать трепанацию черепа. Это позволяет сделать операцию гораздо быстрее и безопаснее и уменьшить период восстановления. Главная сложность, с которой столкнулись создатели робота — контролировать положение иглы с достаточной точностью для этого типа операций можно лишь с помощью аппарата МРТ, который использует очень сильное магнитное поле. Во время операции робот должен находиться фактически внутри аппарата.

В университете Вандербильта создали робота, который может делать операции на мозге внутри аппарата МРТ

Большая часть деталей робота сделана из пластика с помощью 3D-принтера. Так как электродвигатели в непосредственной близости от аппарата МРТ использовать невозможно, робот использует пневматический привод. Сама игла, которая непосредственно проникает в мозг, тоже необычна. Она сделана из нитинола — сплава титана и никеля, который невосприимчив к магнитному полю и весьма прочен и упруг. Игла состоит из телескопических сегментов разной кривизны. Контролируя угол поворота и степень выдвижения каждого сегмента, можно вводить иглу по сложной искривлённой траектории.

Игла вводится в мозг миллиметр за миллиметром, хирург следит за её продвижением в реальном времени с помощью МРТ. Положением иглы можно управлять с точностью около миллиметра. Этого достаточно, чтобы добраться до нужного участка мозга, не задев ничего жизненно важного.

image
Робот почти полностью сделан из пластика.

Прототип робота был представлен на прошлой неделе на конференции Fluid Power Innovation & Research Conference 2014, которая посвящена разработке пневматических и гидравлических устройств. По мнению руководителя проекта, Эрика Барта, роботы такого типа могут появиться в операционных в течение десяти лет.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля