Беспилотный автомобиль Audi разогнался до 240 км-ч на трассе Формулы-1 в Хоккенхайме

в 9:38, , рубрики: беспилотный автомобиль, искусственный интеллект, робототехника

Пока Google и Volvo развивают свои робоавтомобили прежде всего в направлении безопасности и движения в городском трафике, Audi предпочитает ставить рекорды скорости. В 2012 беспилотный Audi TTS прошёл трассу Тандерхилл меньше чем за две с половиной минуты с максимальной скоростью 190 км/ч. В прошлое воскресенье на трассе Формулы-1 Хоккенхаймринг в Германии робоавтомобиль на базе Audi RS7 мощностью 560 лошадиных сил разогнался до 240 км/ч, пройдя круг за 2 минуты 10 секунд. Хотя это время на 30 секунд хуже результата профессиональных гонщиков, для автономных автомобилей это рекорд. Кроме того, если пару лет назад бортовой компьютер занимал большую часть багажника, то «мозг» этого прототипа имеет размер с небольшую коробку от обуви.



Интерес Audi к рекордам скорости объясняется не только желанием попиариться на фоне «скучных» и осторожных конкурентов. В отличие от Google, Audi не ставит перед собой цель сразу создать полностью автономный автомобиль, вместо этого постепенно добавляя своим серийным машинам самостоятельности. Ближе всего к полной автономности автопроизводители сегодня подошли при движении по шоссе, где нет пешеходов и сложных перекрёстков — в многих современных машинах уже есть системы адаптивного круиз-контроля, lane-assist, автоматического аварийного торможения, которые делают машину на трассе практически самостоятельной.

Тем не менее, неожиданности могут случиться и тут, тем более, что скорость движения намного выше, чем в городе. Для предотвращения столкновений на шоссе Audi разрабатывает систему, которая могла бы резко менять полосу движения на большой скорости — для неё скоростная езда по гоночным трассам является хорошей тренировкой.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля