Микроробот доставил лекарственные препараты в желудок живой мыши

в 16:16, , рубрики: Биотехнологии, лекарства, Медгаджеты, медицина, Научно-популярное, робототехника

Микроробот доставил лекарственные препараты в желудок живой мыши - 1
Это «движки» наноботов, белая полоса — 5 микрон

Сейчас ученые Калифорнийский Университет в Сан-Диего опубликовали интересную работу о своем прошлогоднем достижении: доставке определенных веществ в желудок мыши с использованием микроробота в качестве транспортного средства. Именно в прошлом году ученые дали дюжине мышей по небольшой капле жидкости, причем очень специфической жидкости: внутри каждой капли находились невидимые глазом микророботы.

Эти микророботы состояли из цинка, а средством движения служила химическая реакция материала с желудочной кислотой. При рекакции образовывались микропузырьки водорода, и толкавшие такой «транспортник» вперед. За 7 минут такой робот преодолевал расстояние в 2,5 сантиметра.

Цель была проста — зайти в желудок, внедриться в стенку и выпустить груз: миниатюрную частичку золота (золото было выбрано для того, чтобы его можно было легко засечь, ведь оно не растворится в желудке мыши).

Микроробот доставил лекарственные препараты в желудок живой мыши - 2
Вот это и есть пресловутый микроробот

После того, как «лекарство» было доставлено в желудки мышей, ученые их умертвили (таковая уж судьба большинства лабораторных животных), и изучили ткани для обнаружения возможных негативных последствий работы своих наноботов. Как обнаружилось (через 6 часов после внедрения наноботов с каплями жидкости), никаких проблем в организме мышей нет. Стенки желудка в норме, частички золота доставлены в правильное место.

Такого рода микроботов можно использовать для доставки определенных веществ в определенные части человеческого организма — например, в опухоли, или части каких-либо органов и тканей. Такой способ ввода лекарств позволяет добиться точечной доставки нужных веществ в нужные места. Сейчас же в организм пациента вводятся большие дозы лекарств, которые распространяются по всему организму, и только опосредованно действуют на «свои» органы или ткани. Само исследование и работа еще находится на ранних стадиях, но ученые питают надежду вскоре представить усовершенствованную методику доставки лекарственных препаратов.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля